国内国际>>国际

半岛和平还有多远

2018-06-13 17:05:12 来源:河北日报

新华社记者 王丽丽 邰背平

分析人士指出,朝美首次领导人会晤取得了积极成果,为双方逐步建立互信奠定了良好基础。真正实现半岛持久和平,需要双方抓住契机,继续相向而行,坚持通过对话化解分歧。而这一目标注定不会一蹴而就。

指明努力方向

国务委员兼外交部长王毅12日在北京对记者表示,朝美相互对立甚至敌对半个多世纪,今天,两国的最高领导人能够坐在一起,进行平等对话,这本身就具有重大和积极的意义,就是在创造新的历史。中方对此当然欢迎和支持,因为这是中方一直期待和努力的目标。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明认为,此次会晤的重要性在于,双方领导人在方向上形成共识,彼此确认了诚意和决心,为未来进一步展开各层次具体沟通与互动提供了基础。

仍需相向而行

朝美联合声明为解决半岛核问题确定了一个积极的总体框架,但其中没有详细阐释如何建立半岛和平机制与实现无核化的具体路径。下一步,通过对话解决这些具体问题,确保声明内容得到有效落实,将成为包括朝美在内所有朝核问题相关方的重要任务。

分析人士指出,美方此前曾要求朝鲜在短期内彻底弃核,但从此次会晤成果看,其态度在向更加务实的方向转变,认识到半岛无核化不可能一蹴而就。这为双方进一步对话创造了条件,但也不能因此过于乐观,因为朝美目前在一些具体问题上仍存在明显分歧。

例如,美方要求朝方“完全、可验证、不可逆”地弃核,然后美方再解除对朝制裁;朝方则主张半岛以“阶段性、同步措施”方式实现无核化。

中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生指出,朝美双方及国际社会都应珍惜今年以来半岛局势难得的缓和趋势,相向而行,共同推动半岛无核化和政治解决进程可持续走下去。据新华社新加坡6月12日电

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部