国内国际>>社会

紧急提醒!朋友圈这条消息千万别点,已经有人上当!

2018-06-16 11:28:57 来源:宁波晚报
进入移动版,省流量,体验好

最近,你有没有在朋友圈看到这样的链接?

分享链接后

往往还有一条非常露骨的非法广告

注意了!

看到这条消息千万别点

分享者虽受诱导分享了很多链接

但最终一分钱也拿不到!

记者试着点开链接,页面上有个抽红包的游戏,点击后用手快速上滑幕,伴随着“嗖嗖嗖”的声音,红包不断飞来,金额持续累加。计时结束后,上面有两个选项提醒:“不玩了,立即提现”、“还可玩两次,继续玩”。

记者继续玩两次后,得到了一个总额数字,而选择提现后,跳出一个提示:请分享到群后即可领取……

记者尝试着分享到一个群后,又跳出一个提示:您只需要分享到2个不同的群即可领取现金。

记者接连又分享了两个群,又跳出提示,要求分享到“朋友圈”。真是得寸进尺的连环套!

第一次分享朋友圈,却收到提醒“分享失败”,要求重新分享。第二次分享时,如果操作太快,一不留神则很难发现内容已经偷梁换柱,变成了不堪入目的小广告。如果继续分享出去,对方还会诱惑你保留这些内容,提示说:红包最迟24小时内到账,请保留朋友圈信息至红包到账。

如果把消息留在朋友圈24小时,或者没有去查看这条朋友圈,最后当然不会得到红包现金数额,而那些不堪入目的广告则直接把分享者的形象毁了!

在微信朋友圈里,也有非常警觉的朋友,他们发信息提醒:“这一链接是骗局,也有可能是病毒。”

有位好友陆先生说,他最初看到一银行朋友分享该条链接,鉴于对方在银行工作,觉得可信度很大,就点进去了。“当发现被一再要求分享里链接时,我就意识到不对了,立马终止操作,同时提醒那位银行朋友赶紧删除朋友圈相关内容。”

而记者在朋友圈分享后,马上有朋友留言:你的手机是不是中毒了!不知道在被诱导分享的同时,会不会手机已经中毒,想想真的挺可怕!

记者搜罗朋友圈发现,类似骗局链接已几经改头换面,逃避审查。版本有好几个,其套路却都是一致的,无非就是把上市银行名字和发钱人的名字变一变,银行有“兴农”、“华东”、“兴建”等,而事实上这些银行压根就不存在。

有人设计这个程序当然是目的不纯,从记者自身的体验来看,目前已经验证的直接影响就是被诱导分享了非法广告,至于手机是否中毒,则有待于进一步观察。

记者将该信息反馈给了警方。警方提醒说,互联网中有不少真假难辨的陷阱,如果大家一时无法识别,请千万不要因为好奇或者贪图好处而去尝试和传播,“总之,记住天上不会掉馅饼,地上却会有不少陷阱。”

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部