国内国际>>社会

外卖平台生鲜电商角逐 世界杯引爆外卖夜宵大战

2018-06-16 16:24:24 来源:北京日报
进入移动版,省流量,体验好

“俄罗斯世界杯,中国除了足球队没去,其他都去了。”央视主持人白岩松一句调侃,引起亿万中国球迷的强烈共鸣。对中国球迷来说,借着四年一度的世界杯,吃吃喝喝看看球,才是更实实在在的福利。难怪有人要说,“一群抱团喝啤酒吃夜宵的,就是要强行蹭一下世界杯。”

由于时差原因,本届俄罗斯世界杯开赛时间从北京时间20点到凌晨2点不等。这个时段看球,总不能让球迷饿着肚子吧?外卖、电商等各路商家都对球迷们的吃喝“操碎了心”,纷纷推出24小时配送等贴心服务,也掀起了一场世界杯夜宵的争夺战。

中场休息时段精准配送

6月14日,是世界杯开幕的日子,北京时间晚上10点,开幕式表演还没开始,成千上万的球迷就已守在屏幕前,等待激动人心的时刻。而此时,饿了么外卖小哥张恒仍骑着“电动小龟”穿行在五道口的夜色里,马不停蹄地为“吃货们”送夜宵。

“10点刚过,订单就一个接一个过来。”张恒说,平日里晚上10点到12点,订单一般只有四五单,多了也不过七八单。可世界杯当晚,他接到的订单大大增加,少说也有十几单。从小龙虾、烤串、炸鸡排,到烤冷面、贡茶、啤酒……夜宵品类很丰富,下单的也多是“90后”年轻消费者。

“可能是因为熬夜看球的人多了。”张恒说,等他到北大附近一处宿舍楼送完最后一单炸鸡排,都快凌晨1点了。世界杯的到来,让张恒这些快递小哥的“夜生活”也骤然紧张起来。

球赛多在深夜开始,商家推出24小时配送,正是掘金夜间消费的切口。饿了么相关负责人介绍说,世界杯期间饿了么准时达Plus服务将覆盖全天24小时,“消费者可以精准控制夜宵在球赛中场休息的15分钟内送达,不需要为开门取外卖而耽误任何一秒看球时间。”

推出24小时配送几乎成为标配,像美团、盒马鲜生、每日优鲜等也都采取全时段配送“拉客”。美团外卖消费数据显示,世界杯揭幕战开赛前15分钟内,平台订单量较前日暴增40%。每日优鲜当日夜间配送订单上涨26%。盒马鲜生当夜在京沪地区的外卖夜宵订单量均有大幅提升,北京部分门店外卖夜宵订单实现翻倍。从订单量也能看出,球迷吃货们的需求有多旺盛。

生鲜电商搅局夜宵市场

争夺球迷的“胃”,不光有餐饮店、外卖平台,近年来崛起的生鲜电商,也开始借助世界杯舞台放大招儿,搅局夜宵市场。

“主要是世界杯这个IP关注度太高了。”生鲜电商每日优鲜相关负责人介绍说,任何商家都不会放过借世界杯营销的机会。据了解,该平台在北京、天津、上海、杭州、南京、广州、深圳等7座城市启动夜间配送业务,其中北京85%的前置仓可提供24小时配送服务,其余城市部分前置仓则支持24点前下单,会员1小时内送达。

也就是说,在北京绝大多数区域内,无论是“小龙虾+啤酒”这样的世界杯“看球套餐”,还是“水果+酸奶”这样清新败火的熬夜能量包,还是退热贴、电池、蚊香这样的应急用品,会员用户都可实现全天候1小时内送货上门。只不过,用户需要加收一定的夜间配送费。

新零售标杆盒马鲜生也在积极参战。盒马鲜生相关工作人员介绍,除提供门店加工外,北京地区可24小时配送门店中的绝大多数商品。永辉超市旗下的超级物种也称,门店附近3公里内可通过小程序或APP下单,实现24小时夜宵配送,在家看球也能有龙虾、啤酒相伴。

世界杯夜宵市场引来这些“新面孔”参战并不意外。一位业内人士告诉记者,最根本的是,经过近几年发展,配送基础设施到位了,如每日优鲜的前置仓、盒马的门店等,都离消费者很近,“只不过是把配送时间段往后延长,在距离上多走一步,是水到渠成的事儿。”

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部