国内国际>>社会

世界杯遇上端午节,送你一份球迷观战健康指南

2018-06-18 08:20:32 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社上海6月17日电(记者仇逸)端午假期,世界杯赛事渐酣。记者采访球迷朋友发现,熬夜看球的不在少数,朋友相约一起看球常常还要佐以啤酒、小龙虾等助兴,也有球迷选择一个人悄悄地调好闹钟起床、用iPad看球不影响家人……医学专家提醒,在畅享四年一度的足球盛宴的同时,也必须重视身心健康。

上海市第七人民医院心内科主任庄少伟提醒球迷,尤其是患有冠心病的球迷朋友,看世界杯首先要防心脑血管突发疾病。饮食不规律、长时间高度紧张缺少休息、抽烟酗酒等不良生活习惯是引发心血管疾病的高危因素。患有冠心病、高血压、心律失常的人,切忌熬夜看球,否则易引发精神紧张,导致心率加速、血压升高、冠脉痉挛、心肌耗氧量增加而诱发心绞痛或心肌梗塞。“世界杯虽精彩,但不能以牺牲健康为代价。”

专家提醒,冠心病病人看球赛要注意控制时间,近期有胸闷胸痛等症状的球迷不宜熬夜观看球赛,看电视时间不应过长,应看一会儿起来活动一下肢体,同时采取欣赏和消遣的态度,保持身心放松。患者要定期检查、按时服药,看球期间准备好消心痛、硝酸甘油等急救药物,如感到胸闷、胸痛、胸部紧缩、出冷汗等症状应及时到医院就诊。

球迷们日夜颠倒,连续熬夜并长时间近距离看手机、iPad、电脑、电视等,可能出现眼睛充血、干涩、眼酸、视力下降等一系列症状。上海爱尔眼科医院副院长蔡劲锋建议:“深夜看球切记不要关灯夜战。”很多球迷为避免深夜打扰家人,选择使用iPad、手机看球,并且关着灯看,这习惯非常不好。因为人眼在黑暗环境中加上精神集中关注,容易引起瞳孔散大、眼压升高甚至可能激发急性青光眼。看球时,电脑、电视或手机的屏幕亮度要调低、光线要柔和。

上海市闵行区莘庄社区卫生服务中心家庭医生顾昊表示,世界杯要持续约一个月的时间,球迷们要合理安排观看的场次,不必场场不落。睡眠不足的情况下,球迷应选择中午适当补觉。

医学专家还提醒,啤酒、烤串、小龙虾等虽然被商家宣传为“与世界杯最配”,但是暴饮暴食很容易引发胃肠疾病或痛风等。看球时夜宵宜清淡、易消化,另外可多喝温水、淡茶或温牛奶、鲜榨果汁,让尿酸可以随尿液排出。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部