国内国际>>国内

我们是中央企业里的中国共产党员!不忘初心,牢记使命!

2018-07-01 22:19:28 来源:
进入移动版,省流量,体验好

   “我志愿加入中国共产党!”

信仰,不分年龄;

信仰,不分时代;

信仰,不分领域。

   习近平总书记说:

入党誓词字数不多,

记住并不难,

难的是终身坚守。

   在央企的广大干部职工中,

就有着这样一群人——

他们,

在同样鲜红的旗帜下,

举起同样紧握的拳头,

喊出同样铿锵的誓词。

他们,

用始终如一的坚守,

捍卫着不变的信仰,

践行着神圣的誓言。

他们,

就是央企党员——

我们是谁?我们是央企里的中国共产党员!

十六年 用心筑牢一座连心桥

家住四川省德阳市中天新村小区的八旬老人林菊红拿出房产证交给国网德阳供电公司共产党员服务队队长鲁鹏,说:“我死后,房子就送给你。如果你嫌过户麻烦,就帮大娘把房子卖了,现金留给你。”

这不是一天两天就有的信任,而是在多年来鲁鹏帮助林大娘的点滴小事中积累而成的真感情。

2010年,鲁鹏所在的国网德阳供电公司共产党员服务队得知林大娘子女相继去世后,像亲人一样担负起了照顾、陪伴林大娘的任务。老人孑然一身,鲁鹏成了大娘最亲的人。她的电卡,他随身带着,电费不够了一声不响地帮她充了;她的生活费他惦记着,估摸着用得差不多了,他就悄悄在桌子上放几百元……8年来,他们把这位老人当作自己的奶奶照顾,每周都要来看望一次,不时电话联系问寒问暖。鲁鹏拒绝了林大娘送房的好意。他说:“作为党员服务队的一员,给困难群众做点事就得到他们如此的认可,很值得。这种认可,比房子和钱更金贵。”

这种认可是对国家电网共产党员服务队长期坚持为民服务的褒奖,也是共产党人初心的最佳注解。

2002年,国家电网第一批共产党员服务队在四川成立。16年来,四川电力党员服务队不断壮大,他们用100多万次抢修、120多万次上门服务,直接服务客户470多万人次,联系困难户1.69万户,以零投诉、零违章及客户满意率100%的实际行动,架起了一座连接广大人民群众的连心桥。

星星之火,可以燎原。目前,国家电网4000多支党员服务队10万余名队员已经遍布全国27个省、市、自治区。他们传承红色基因,践行党的宗旨,塑造了一个个响当当的服务品牌。一支支共产党员服务队深入乡村、社区、学校、医院,为老百姓送去了光明,也在不断播撒正能量。

多年来,这股正能量逐渐传播到四川省各个行业。 2018年5月,四川省国有企业系统共产党员志愿服务联盟成立。水、电、气、路、通信等16个企业和行业协会党组织共同组建四川省国有企业系统共产党员志愿服务联盟,整合国有企业系统共产党员志愿服务资源,统筹协调开展党员志愿服务,解决了以往企业开展共产党员志愿服务各自为阵、资源分散、内容单一,工作效果不好等问题。

为民服务就要解决老百姓最接地气的需求。因此,联盟将水、电、气、路、通讯等与群众生活联系最紧密的14个在川央企、省属国企、地方企业及2个省级服务业协会纳入进来,形成四川省国企党员志愿服务的骨干力量,并根据工作需要逐步吸纳其他党员志愿服务组织加入,稳妥有序壮大服务力量、扩大服务资源。目前,首批联盟成员单位共组建党员志愿服务队862支,参与党员2.1万余名。

党校建在工地板房工友党员有了“新家”

七一前夕党校开,工地板房新阵地。

工友支部及时雨,建立临时大家庭。

重温朗诵宣誓词,心潮澎湃动地听。

学习交流大舞台,工友得惠齐喝彩。

朝气蓬勃新时代,民族复兴继开来。

这是“工友党员驿家”成立后,工友党员杜深秀的即兴小诗。6月30日,在“七一”建党97周年前夕,在济南遥墙安置房项目工地,中建八局二公司建起了“工友党员驿家”、“工地板房党校”。

工友党员纷纷表示,作为农民工流动党员,没有支部活动,没有学习教育,“隐姓埋名”的党员无法发挥先锋模范作用,“工友党员驿家”和“工地板房党校”的成立,让党员亮身份、能学习、起作用,是一件好事、实事。

谈到“工地板房党校”的成立,工友党员杜深秀说:“党员工友之间相互交流,学习进步的氛围日益浓郁,我这个党员也骄傲起来!每当工友说起‘党员同志,牛!’,我心里就非常高兴,因为这不是讽刺和调侃,而是由衷的羡慕和称赞。”

工友党员路金凤在党课结束后感慨,“在工地上建起了板房党校,让我们这工友党员有了一个学习交流的平台,也成为了我们第二个‘家’。”

为进一步探索从严治党在国有企业的有效延伸,中建八局二公司创新实践工友党员管理模式,针对建筑行业农民工党员流动性强的特点,组建了“工友党员驿家”、创办“工地板房党校”,通过加强组织建设、阵地建设,进一步唤醒工友党员的责任和先锋意识。二公司党委积极组织排查劳务分包队伍里的流动党员,建立信息台帐,并试点以区域为单位,成立了“工友党员驿家”临时党支部,改变了以往以项目为单位