国内国际>>评论

电视剧市场亟待国产好剧提振

2018-07-13 17:28:51 来源:光明日报
进入移动版,省流量,体验好

【光明时评·亮见】

作者:朱传欣(中国传媒大学艺术学部讲师)

2018年适逢中国电视剧诞生60周年,国内电视剧行业开展了不同形式的纪念活动。然而,回顾2018年上半年的电视荧屏却不免让人感到失望,让观众追捧的“爆款”剧目明显不足。相比于“年度大戏”“良心之作”等广告语,当前电视剧的质量让人“心塞”。

我们拥有世界上最为丰厚的电视剧题材富矿,类型、题材的多元化一直是电视剧产业引以为傲的景观。然而纵观2018年上半年的电视剧荧屏,战争、反特谍战、近代传奇、都市生活这四类题材占据了绝大多数的播出份额,历史正剧、社会伦理剧、武侠剧、情景喜剧等不少曾经风靡一时的剧集类型在市场上难寻踪迹。特别是一些号称现实题材的电视剧,其情节、人物却远离现实。类型单一、题材枯竭、创新乏力,这些病灶集中体现为“剧本荒”,并成为制约当下电视剧生产的最为明显的瓶颈,由此又引发了各播出单位的“剧荒”。