国内国际>>社会

中国西部自驾游市场崛起 专家:完善配套和服务是关键

2018-07-25 14:19:47 来源:人民网-旅游频道
进入移动版,省流量,体验好

随着我国家庭汽车保有量的迅猛增长,以及公路网络建设持续推进,自驾旅游已成为国民旅游的主要构成部分,国内长线自驾游出游人数持续增长,近五年来占国内旅游人数比例稳定在半数以上。同时,自驾游市场火爆带动青海、四川、云南、新疆、甘肃、内蒙古等西部地区成为国内长线自驾游主要热门目的地。

长线自驾游人数持续增长西部目的地受追捧

7月20日, “中国西部自驾游产业发展论坛暨第三届西部自驾车旅游联盟年会”在青海西宁市召开。本次活动由西宁市人民政府主办,西宁市旅游局、途牛旅游网、西宁文化旅游发展投资有限公司、中国西部自驾车旅游联盟秘书处承办,中国旅游车船协会支持。论坛上,途牛旅游网携手中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会、西部自驾车旅游联盟共同发布《中国西部自驾旅游发展报告2018》。

报告显示,根据中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会监测数据,近五年来国内自驾游出行人数持续增长,占到国内旅游人数比例稳定在半数以上。最新公布数据显示,2017年中国自驾游总人数达31亿人次,比2016年增长17.4%,占国内出游总人数的62%。长线自驾游热门目的地主要集中在以内蒙古、青海、四川、云南、新疆、甘肃等为主的西部地区。6-8月为出游高峰段,正处于西部地区旅游旺季。

自驾游消费较高,因此消费群体主要分布在经济发达、居民收入较高的京津冀、长三角、珠三角、成渝地区。据途牛旅游网监测数据显示,2017年,上海、北京、深圳、南京、广州、杭州、苏州、沈阳、成都、郑州位居自驾游客源地前十强,汽车保有量超300万的城市悉数上榜。

“西部地区之所以受到国内长线自驾游客户的青睐,与其旅游景点丰富、地域辽阔等优势不无关系。风景如画的茶卡盐湖、青海湖,闻名遐迩的敦煌石窟和壁画,集高山湖泊、湿地草甸、森林峡谷于一体的天山天池等都令人心驰神往。”西宁市政府相关负责人表示,除了独特的自然资源以外,西部地区道路交通设施的完善以及不断建设的房车露营地等,也让长线自驾游客户体验更好。

根据中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会的调查,截至2017年年末,全国建成营业的自驾车露营地约有500家,在建的自驾车露营地约有400家;建成和在建的露营地总数量为900家左右。汽车露营地根据自驾群体需求,除住宿外延展娱乐、休闲、运动综合服务模块,逐步从休憩地向目的地转变,市场消费需求不断增长。

与此同时,西部各省区也在积极布局汽车租赁市场。以青海省西宁市为例,2017年,全市自驾车、房车租赁企业86家,其中全国性连锁企业5家;机场、火车站、长途客运站等重点区域自驾车租赁服务网点65个,旅游旺季可以提供租赁车辆约10000辆。

政策利好推动西部省区旅游定位

西部自驾游和露营地市场的迅猛发展背后离不开国家专项政策的强力支持。

2018年1月原国家旅游局、国务院扶贫办联合发布《关于公布中国“西部行”自驾游精品旅游线路的通知》,推出十条中国“西部行”自驾游精品旅游线路,分别为318 川藏线、青藏线、滇藏线、丝绸之路河西走廊线、甘南川西线、青海环线、新疆南疆线、四川线、西藏山南线、云贵线。3月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,在旅游与交通融合发展中提出“加快建设自驾车房车旅游营地,推广精品自驾游线路,打造旅游风景道和铁路遗产、大型交通工程等特色交通旅游产品”。6月,国家体育总局发布的《加快推动汽车自驾运动营地产业发展的通知》明确,到2020年,每省(区、市)至少要建成50家专业性强、基础设施完善的汽车自驾运动营地,初步形成“三圈三线”自驾线路和汽车自驾运动营地网络体系;到2025年,每省(区、市)力争建成300家汽车自驾运动营地。

2018全国旅游工作会议明确提出,到2020年国内旅游达到67亿人次,自驾游达到40亿人次,房车保有量达到10万台,露营地达到2000家,拉动就业50万人。这一数据,让西部各省区将长线自驾游作为新的旅游产业发展定位。

例如,青海省编制的《青海省自驾车旅游示范省发展规划》提出,到2020年将青海省建成国家级自驾车旅游示范省、全国自驾车旅游目的地,国家丝绸之路战略支点上黄金旅游目的地。

记者了解到,青海省利用西宁扼青藏高原之门户、据丝绸之路之要津、“一带一路”重要节点城市的区位优势,积极打造自驾游服务基地和集散中心,不仅成立了中国西部自驾车旅游联盟,还借力在线旅游平台(OTA)的新零售服务及多渠道进行宣传推广,推动青海自驾游和露营地产业链的形成。

另外,云南省旅游发展委员会印发的《云南省露营地与自驾游专项规划》提出建成中国首个自驾友好型旅游目的地省,5年内将打造500个露营地的发展目标;甘肃省正加快实施《丝绸之路甘肃省交通房车露营地发展规划》,逐步建立完善自驾车房车经营体系,打造中国西部最美自驾旅游黄金线。

专家:完善自驾游配套和服务体系是关键

西部自驾游具有强大的内生动力和市场潜力,然而,世界旅游城市联合会专家委员会副主任、北京交通大学旅游系主任张辉认为,自驾游在我国还处于以观光休闲为主要内容的初级发展阶段。具体表现为,大多数自驾营地、景观都是和景区联系在一起的,自驾游客和普通游客区别仅限于交通工具的不同,旅游内容还是以景区为主。

张辉提出,多元化是自驾游重要的发展趋势,探险、拓展、露营、野炊是自驾游重要的组成元素,自驾游多元化发展和消费升级必须依靠特定的空间和形态来支撑。

他建议,住宿业态多元化是打造自驾游高地的必经之路。作为一种独特的生活方式和消费方式,自驾游和普通旅游形态不同,需要更多元化的住宿业态,精品酒店、主题酒店、露营地、汽车旅馆都是必不可少的。

其次,吃住行游购娱同样也是自驾游的必备要素,因此,完善服务体系是关键。张辉指出,目前,制约我国自驾游发展的瓶颈在于公路服务体系不健全。除去营地、观景台、风景道数量不足,汽车租赁体系不完备等问题,我国的高速公路服务区还停留在“加油站+厕所+快餐的”的基础业态上。

他建议,打造自驾游高地首先要健全公路服务体系,建立一个具备地区资源特色、产业特色,适应市场需求的公路服务体系。

另外,在发展自驾游的过程中,旅游目的地的建设也必不可少。张辉建议,引进旅游节庆、户外运动、旅游街区、旅游演艺、旅游园区等元素能更好的支撑旅游目的地的形成,吸引更多自驾游客在西部城市停留和消费。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部