国内国际>>国内

热血沸腾!看习近平强军关键词

2018-08-03 10:44:18 来源:新华网
进入移动版,省流量,体验好

【学习进行时】8月1日,中国人民解放军迎来91岁生日。经过91年艰辛探索和不懈奋斗,国防和军队建设正站在新的历史起点上。习近平主席强调,我们要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”梳理了习近平关于推进强军事业的关键词,与您一同展望实现中国梦强军梦的光明前景。

强国必须强军。在我国由大向强发展的关键阶段,必须要用强军梦捍卫中国梦。

党的十八大以来,在习近平主席的直接指挥下,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,中国特色强军之路迈出坚实步伐。要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,实现十九大提出的“全面建成世界一流军队”的宏伟目标,必须全面贯彻习近平强军思想。

1.确保党对军队绝对领导

政治建军是我军的立军之本。在血与火的斗争中,面对“武装到牙齿”的凶恶敌人,我们的人民军队之所以越战越勇、越战越强,就是因为脚下有根、心中有魂。这个魂就是对党的赤胆忠心,就是党对军队绝对领导这一根本原则和制度。

十八大后,习近平亲自提议在古田召开全军政治工作会议,明确政治工作是强军兴军的生命线,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务。几年来,无论如何排兵布阵,习近平第一位的要求就是确保党对军队绝对领导。他一再强调,“党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障”。

在这个重大原则问题上,全军将士头脑要特别清醒,态度要特别鲜明,行动要特别坚决,不能有任何动摇、任何迟疑、任何含糊。

2.深化国防和军队改革

改革是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。要解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,唯有依靠改革。

从大陆军体制到陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队,从中央军委四总部到15个职能部门,从七大军区到五大战区……在习近平的谋划中,改革不仅是“动棋子”,更是“布棋局”。随着军委管总、战区主战、军种主建新格局的建立,一张宏伟的蓝图愈发清晰——构建中国特色现代军事力量体系。

新时代,习近平对深化国防和军队改革再作部署,十九大报告明确提出,深化军官职业化制度、文职人员制度、兵役制度等重大政策制度改革,推进军事管理革命,完善和发展