国内国际>>国内

我国服务贸易逆差8年来首现半年度收窄 3大原因

2018-08-08 00:27:19 来源:新华网
进入移动版,省流量,体验好

新华社北京8月7日电(记者于佳欣)商务部7日发布数据,2018年上半年,我国服务进出口总额为25313.3亿元,同比增长8.5%,进出口规模创历史新高。同时,服务贸易逆差8481.8亿元,逆差规模较上年同期收窄26.6亿元,是2010年以来首次半年度逆差收窄。

商务部数据显示,上半年,服务贸易出口8415.7亿元,同比增长13.6%;服务进口16897.6亿元,同比增长6.1%。

上半年服务贸易数据的一大特点是服务贸易逆差出现收窄,服务出口增速高于进口增速7.5个百分点。商务部服贸司副司长李元表示,服务贸易逆差收窄主要有三方面原因:一是上半年我国经济整体运行向好,特别是服务业快速发展,为服务贸易增长奠定了基础;二是服务贸易创新试点取得初步成果,管理体制、促进机制、政策体系、监管模式方面先行先试,形成了系列先进经验;三是各地区努力树立服务贸易优先发展的新理念,大力发展服务出口,特别是新兴服务出口。

数据还显示,上半年服务贸易增速好于同类指标,服务贸易占对外贸易总额比重达15.2%,比上年同期提升0.1个百分点。服务进出口增速高于同期货物进出口增速0.6个百分点,高于同期服务业增加值增速0.9个百分点,高于同期国民经济增速1.7个百分点。

此外,服务贸易结构进一步优化。上半年,新兴服务出口快速增长,出口4402亿元,增长23.6%,占服务出口总额比重达到52.3%,比上年同期提升4.2个百分点。其中,电信计算机和信息服务、保险、个人文化和娱乐、维护和维修出口增速均超过20%,分别为52.4%、37.9%、35.8%和22.6%,我国促进服务出口的政策措施效果初步显现。

“由于国民出国旅游、留学占比较大,所以服务贸易逆差还处于发展的过程中。”李元预测,服务贸易逆差可能会在2025年达到峰值,之后逐渐减小。商务部将进一步深化服务贸易创新试点改革,积极推动服务出口,努力减缓服务贸易逆差增速。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部