国内国际>>国际

以色列与哈马斯“边打边谈”

2018-08-10 09:39:54 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

8月9日,哈马斯成员在以色列轰炸过后的废墟中查看受损情况。新华社发

据新华社特稿(郭倩)以色列军队与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动、即哈马斯8月8日暴发新一轮武装冲突,至少3名巴勒斯坦人死亡、多人受伤。

同一天,哈马斯官员向媒体披露,双方就缓解紧张局势的对话进入尾声。

炮击、空袭

以军说,一辆以色列工程车首先受到来自加沙地带的火力袭击,以方以坦克火力回应;稍后,加沙地带武装派别向以色列境内发射70枚火箭弹,以方战机空袭加沙地带至少12个哈马斯目标。

冲突从8日黄昏持续至9日。以南部边境一带的居民社区里,警报声几乎一直未停。以色列媒体报道,南部城市斯代罗特6名平民受伤,一座房屋遭炮弹击中。以方医疗部门说,2名士兵在火箭弹袭击中受伤。

巴勒斯坦方面说,一名哈马斯武装人员、一名孕妇及其18个月大的孩子在以军空袭中死亡,5人受伤。

今年3月30日开始,哈马斯组织巴勒斯坦民众每周在加沙地带与以色列交界处举行反以示威;示威时常演变为冲突。

以方的报复举措包括坦克炮轰、空袭哈马斯目标、暂时切断燃料供应。加沙卫生部门数据显示,过去4个月,158名巴勒斯坦人死于以军武力,其中至少120人在示威中遭射杀。

斡旋、对话

联合国中东和平进程特别协调员尼古拉⋅姆拉德诺夫说,联合国和埃及正“前所未有地投入”斡旋,以避免事态继续恶化。

哈马斯高级官员哈利勒⋅哈亚8日告诉卡塔尔半岛电视台,在联合国和埃及斡旋下,哈马斯与以色列之间旨在缓解紧张局势的对话已经进入尾声,“我们希望有好结果”。

哈亚说,对话目标之一是加沙地带与以色列交界地区恢复平静。

以色列议会外交和防务委员会主席阿维⋅迪希特表达了谨慎乐观态度。他告诉媒体:“我非常期待我们就加沙事态迎来黎明。”

联合国和埃及方面没有发布哈马斯与以色列对话细节,只说将向加沙地带提供各类经济援助。

路透社分析,哈马斯和以色列都无意全面开战。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部