国内国际>>国际

突然对俄发难 美国意欲何为

2018-08-10 09:47:46 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

据新华社华盛顿8月8日电(记者朱东阳)美国国务院8日下午突然宣布,因今年3月俄罗斯前特工斯克里帕尔在英国中毒事件,美国将对俄实施制裁。

分析人士认为,美国政府此时重提旧事对俄罗斯进行制裁,很大程度上是总统特朗普迫于国内“通俄门”调查压力采取的举措,意在争取民心帮助共和党赢得中期选举。

美国“痛下狠手”

美国国务院发言人诺尔特8日发表声明称,斯克里帕尔及其女儿在英国受到“‘诺维乔克’神经毒剂”袭击后,“美国8月6日认定俄罗斯联邦政府违反国际法使用了生化武器或对其国民使用了致命生化武器”。

美国国务院官员在8日的电话吹风会上说,此次制裁将分两阶段进行,其中第一阶段制裁将可能导致相关企业无法获准向俄出售涉及敏感国家安全问题的商品。若俄罗斯拒不提供未来不再违反国际法使用生化武器的“可信保证”并同意联合国相关机构对俄方行动进行“现场核验”,美国将在本轮制裁开始执行3个月后发起第二阶段更为严厉的制裁。美媒报道称,第二阶段制裁将包括两国降低外交关系级别、俄航航班不得赴美、双边进出口贸易全部中止等。

美方官员称,此次美国的制裁规模将非常庞大,几乎所有的俄罗斯国有企业都将受到影响,涉及的交易金额将可能达到上亿美元,制裁将大大打击俄罗斯经济。

美国媒体普遍认为,特朗普政府此时“出招”更多是迫于国内压力。特朗普曾表示他找不到俄罗斯干预美国大选的理由,此番言论震动美国政界。特朗普国家安全团队希望借此次制裁回应外界有关特朗普对普京“态度软弱”的批评,以免冲击11月中期选举选情。

未来如何发展

值得注意的是,就在特朗普政府宣布对俄制裁的当天,美方又公布了特朗普致信普京的消息。此前随美国国会代表团访俄的共和党参议员兰德·保罗8日宣布,他已向俄罗斯政府转交了特朗普的信件,特朗普在信中强调了美俄在反恐、议会间对话等方面进一步接触的重要性,并提议恢复美俄文化交流。他还说,代表团已邀请俄议员访问华盛顿。白宫晚些时候也发表声明,确认委托保罗向普京转交信件。

美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲认为,美国的举动体现了特朗普软硬兼施的“交易艺术”。

分析人士指出,尽管华盛顿方面对莫斯科“又打又拉”,但鉴于此次制裁对俄经济影响重大,而且俄方也不太可能答应美方提出的条件,两国关系短期内将难以得到转圜。

责任编辑:赵丽肖
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部