国内国际>>国内

件件重要!国务院@你,别错过本周7件民生大事

2018-08-19 09:58:32 来源:国务院客户端
进入移动版,省流量,体验好

秋风起,白云飞,国务院本周民生大事和你一起迎接美丽秋日!

最高罚款!对吉林长春长生公司问题疫苗案件作出相关处置决定

国务院总理李克强8月16日主持召开国务院常务会议,听取吉林长春长生公司问题疫苗案件调查情况汇报并作出相关处置决定。会议确定,一是严惩违法犯罪行为,严肃追究责任。依据《药品管理法》,由相关方面依职权没收长春长生公司所有违法所得并处最高罚款。同时对负有监管责任的地方政府和主管部门相关责任人严厉追责,以儆效尤。二是抓好补种、保障合格疫苗供应、督促企业整改等后续工作。在目前已对全国疫苗生产企业围绕质量安全开展排查基础上,进一步深入细查,发现问题及时公告、及时处理。三是抓紧完善相关法律法规,健全最严格的药品监管体系,完善疫苗全链条监管和电子追溯等制度,堵塞监管漏洞,推动国产疫苗技术升级,切实保障人民群众用药安全。

激发经济活力!以改革举措破除民间投资和民营经济发展障碍

国务院总理李克强8月16日主持召开国务院常务会议,部署以改革举措破除民间投资和民营经济发展障碍,激发经济活力和动力。会议确定,一是下更大力气降低民间资本进入重点领域的门槛。二是取消和减少阻碍民间投资进入养老、医疗等领域的附加条件,帮助解决土地、资金、人才等方面的难题,加强事中事后监管,营造公平竞争市场环境。三是进一步落实好减税降费措施,尤其是营改增等减税措施要抓紧到位。

更有保障!师范生“免费教育”升级为“公费教育”

日前,国务院办公厅转发教育部等部门《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》。该办法建立了师范生公费教育制度:将“师范生免费教育政策”调整为“师范生公费教育政策”,国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费“两免一补”公费培养,以及毕业后安排就业并保证入编入岗等优惠政策,增强师范生就读师范、毕业后当老师的自豪感。

用得起好药!14种抗癌药将迎新一波降价

近日,国家医保局印发《关于做好前期国家谈判抗癌药品医保支付标准和采购价格调整的通知》,部署下调14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,要求9月底前各省级药品集中采购平台按照调整后的新价格公开挂网采购。这14种抗癌药均在国家医保药品目录中,预计9月起,患者可陆续买到降价后的抗癌药。

曙光在前!18种抗癌药纳入2018年医保准入专项谈判

按照国务院要求,国家医保局加快推进抗癌药医保准入专项谈判工作,组织了来自全国20个省份的70余名专家通过评审、遴选投票等环节,并经书面征求企业谈判意愿,确认12家企业的18个品种纳入本次抗癌药医保准入专项谈判范围。

更快更优!不动产登记办理五年内压缩到5个工作日以内

自然资源部日前印发《关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》,通知明确,五年内,除遗产继承以外的登记时间压缩到5个工作日以内。2018年底前,全国所有市县的不动产一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至15个和7个工作日内。

更方便!高等教育学历学位网上查询和电子认证来了

教育部近日发出通知,凡在高等学校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位,一律实行网上查询和电子认证;实施电子注册制度前的国内高等教育学历学位,即2002年以前毕业的学历信息和2008年9月以前授予的学位信息,将继续通过人工核查提供书面认证。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部