国内国际>>国内

朱婷力压金软景 中国女排战胜韩国队

2018-08-24 09:34:45 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

据新华社雅加达8月23日电(记者张泽伟、严蕾、曹阳)在亚运会前两场小组赛轻松过关的中国女排23日首遇劲敌,但这场与韩国女排强强对话的结果稍有意外,中国女排直落3局横扫对手。

四年前的仁川亚运会,韩国队终结了中国女排亚运五连冠的梦想,夺得了冠军。今年5月世界女排联赛宁波站的比赛,韩国队3∶0赢了中国队。虽然这两场失利中国队都不是全主力出战,但中国球迷仍然印象深刻。

这场比赛也是两代世界第一主攻金软景和朱婷的直接对话。前者是伦敦奥运会女排比赛的MVP(最有价值球员),后者是里约奥运会的MVP。两人近些年交手不少,但在亚运会赛场还是第一次。

此役,中国队派出了最强阵容,主攻朱婷、刘晓彤,副攻袁心玥、颜妮,接应曾春蕾,二传丁霞,自由人林莉。金软景领衔的韩国队开局连得两分,在6∶4领先后,中国队朱婷后攻、袁心玥背飞反击,扳平比分。首局打得难分难解,中国队以16∶14进入第二次技术暂停,此后攻防明显改善,以25∶21先下一城。

第二局开始阶段局面胶着,局中阶段中国队一度追发金软景,破坏对方一传,连得三分的中国队取得12∶10的领先。韩国队在金软景吊球成功后也连得三分,追成13平。此后,中国队两点换三点,用二传姚迪换下丁霞,接应龚翔宇换下曾春蕾。取得16∶15的领先后,中国队在刘晓彤的发球轮连得4分,将比分拉大。此后韩国队状态出现较大起伏,失误增多,中国队趁机进一步扩大领先优势,以25∶16赢得第二局。

没有退路的韩国队在第三局开始利用金软景的强攻取得5∶2的开局,迫使中国队叫了暂停。局面改善的中国队在朱婷后排飞身扣球后,将比分追成5∶6。此后,韩国队打出一波得分高潮,尤其是连续拦死刘晓彤的进攻后,将比分拉大到13∶10。郎平立即调整阵容,用年轻的强力主攻李盈莹换下刘晓彤,随后又用姚迪换下丁霞,用龚翔宇换下曾春蕾,效果立显,中国队连得7分,将比分反超为17∶13。此后中国队气势如虹,以25∶16轻松赢下比赛。

中国队成功“复仇”韩国队,朱婷也在与金软景的较量中占了上风,她独得全场最高的18分,比金软景多3分。在扣球成功率上,朱婷也是大大领先,朱婷24扣14中,而金软景37扣11中。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部