国内国际>>国内

我国将推行网格化环境监管 2019年2月起实现重点区域全覆盖

2018-08-28 10:18:53 来源:经济日报
进入移动版,省流量,体验好

记者曹红艳从生态环境部获悉:为提高重点区域环境监管效能,生态环境部启动“千里眼计划”,率先对京津冀及周边地区“2+26”城市全行政区域按照3千米�3千米划分网格,利用卫星遥感技术,筛选出PM2.5年均浓度较高的3600个网格作为热点网格,进行重点监管。

生态环境部环境监察局副局长赵群英透露,下一步,生态环境部将逐步扩大“千里眼计划”实施范围,2018年10月前实施范围为京津冀及周边地区“2+26”城市;10月起增加汾渭平原11城市;2019年2月起增加长三角地区41城市,从而实现对重点区域的热点网格监管全覆盖。

赵群英介绍,生态环境部将研究通过地面监测微站和移动式监测设备(车载式或便携式)等技术手段,综合运用互联网技术和大数据理念,探索构建“热点网格+地面监测微站+移动式监测设备”的工作模式,深入实施“千里眼计划”,细化执法监管区域,精密监控PM2.5等污染物质的浓度变化和异常时段,提升热点网格日常监管和执法检查的针对性和精准性,提高大气污染监管水平。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端