国内国际>>国内

854家上市公司披露扶贫成效 超700万名贫困户受益

2018-09-14 18:05:01 来源:证券时报网
进入移动版,省流量,体验好

23

证券时报记者 江聃 朱凯 吴少龙

近日,沪深交易所发布的2017年上市公司扶贫工作信息披露情况报告,勾勒出一张A股上市公司积极服务精准扶贫的全景图。

据统计,截至2018年4月30日披露的信息,2017年两市共有854家上市公司披露了扶贫工作情况,占全体上市公司的1/4。这些上市公司共计投入扶贫资金339.79亿元,711.07万名建档立卡贫困户受益。值得一提的是,两市共有36家上市证券公司披露扶贫工作信息,合计投入扶贫资金3.36亿元,帮助建档立卡贫困户2.91万人脱贫。

与2016年相比,披露扶贫信息的上市公司家数、总投入和帮助建档立卡贫困户人数均大幅增加,扶贫力度加大,成效显著。

上市公司真扶贫 信息披露数据充分

沪深交易所鼓励公司在年报中披露精准扶贫规划、年度精准扶贫概要、精准扶贫成效及后续精准扶贫计划等方面的信息。深交所有关人士表示,制造业上市公司是深市扶贫工作的主力,他们充分发挥产业链优势,开展产业扶贫。农业上市公司积极探索精准扶贫模式,探索、发展了贫困户合股、承包、自建自营、劳动雇佣等多种模式,更有效地推进扶贫工作。

数据显示,截至2018年4月30日披露的信息,2017年463家沪市上市公司共计投入扶贫资金201.57亿元,其中投入资金196.98亿元,物资折款4.59亿元, 677.5万名建档立卡贫困户受益;391家深市上市公司共计投入资金及物资折款总金额达到了138.22亿元,超过33万人受益。由此,2017年854家上市公司共计投入扶贫资金339.79亿元,让711.07万名建档立卡贫困户受益。充分考虑资金投入和物资折款的情况下,上市公司帮助建档立卡贫困户脱贫人均投入4905元。

沪深交易所鼓励公司在年报中披露精准扶贫规划、年度精准扶贫概要、精准扶贫成效及后续精准扶贫计划等方面的信息。

交易所相关人士表示,与2016年相比,2017年度披露扶贫信息的沪市上市公司家数、总投入和帮助建档立卡贫困户人数均大幅增加,扶贫的力度和成效显著。

24

从行业分布来看,以深交所上市公司为例,披露扶贫信息的上市公司主要集中于制造业、农业、房地产业和金融行业。

报告期内,深市共257家制造业上市公司披露了扶贫工作情况,占同行业上市公司总数的17.92%,直接资金投入92.86亿元,占深市扶贫投入总数的比重为67.18%,共计带动245,973名群众脱贫。

19家金融业上市公司披露了精准扶贫信息,占同行业上市公司总数的79.17%。

5家农业上市公司披露了扶贫情况,占行业上市公司总数的18.52%,直接投入资金和物资折款共计7.53亿元,帮助27,726人脱贫。

7家房地产上市公司披露了扶贫情况,占行业总数的12.28%,投入资金和物资折款共计1.64亿元。

深圳证券交易所有关人士表示,制造业上市公司是深市扶贫工作的主力,他们充分发挥产业链优势,开展产业扶贫。农业上市公司积极探索精准扶贫模式,探索、发展了贫困户合股、承包、自建自营、劳动雇佣等多种模式,更有效地推进扶贫工作。

根据上交所报告,超过1/3的沪市上市公司承担了定点扶贫任务,部分上市公司披露了东西部扶贫协作投入情况。

金融行业扶贫工作措施到位贡献较大

金融业相关