国内国际>>社会

销售增速居厨电市场榜首 洗碗机有望成厨房“标配”

2018-09-20 09:33:47 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

伴随着消费升级,洗碗机逐渐成为很多家庭厨房的“标配”,在厨电市场中异军突起。但是,与欧美等国60%的普及率相比,中国市场洗碗机普及率不足3%,蕴藏着巨大的发展潜力。正是看到了这一前景,很多厨电品牌、大家电品牌、互联网品牌纷纷进入了洗碗机领域,竞相发力。相对于传统品类,其中洗碗机销售量、销售额均同比增长约38%,位居榜首。

品牌猛增至73个

中国家用电器协会副理事长王雷指出,今年厨电市场增长有所放缓,尤其一二线市场更为明显,但洗碗机市场依然保持较好增长态势。

奥维云网全渠道推总数据显示,2017年洗碗机市场规模为44亿元,同比增长129.2%;2018年上半年,洗碗机市场规模达24亿元,同比增长38.2%。预计2018年洗碗机市场规模将达到63亿元,同比增长45.1%。

“消费者逐渐意识到机洗比手洗不仅更健康,而且节省时间。”博西家用电器(中国)有限公司高级副总裁兼首席销售官王伟庆认为,随着消费升级,人们对健康生活、品质生活的需求愈加迫切,洗碗机理所当然进入了消费者视线。

数据显示,1月份至7月份洗碗机市场品牌数增至73个,新增品牌31个;洗碗机型号增至358个,新增型号127个。“近几年,很多厨电品牌、大家电品牌,甚至互联网品牌都陆续进入了洗碗机领域。”华帝洗碗机相关负责人称。

中国家电网总编辑吕盛华认为,正是看到了中国洗碗机市场未来发展前景可期,去年以来一些综合家电厂商、厨电企业、小家电企业,甚至互联网企业都开始或准备布局洗碗机产品。米勒、AEG、东芝等外资品牌的洗碗机产品也开始进入中国市场。

普及率仍不足3%

数据显示,尽管市场高速增长,但与欧美等国60%的普及率相比,中国市场洗碗机普及率不足3%,依然较低。这也预示着中国洗碗机市场蕴藏着巨大潜力。

“由于消费观念和生活习惯差异,洗碗机目前还没有成为中国家庭的必需品。”吕盛华表示,大多数消费者对洗碗机的了解程度、接受度还不够高,很多人还抱着观望态度。

王雷表示,洗碗机目前仍处在推广普及阶段,企业需扎实培育市场,提升消费者使用体验,把更多好产品推荐给消费者。在各方共同努力下,不断推动洗碗机行业快速、持续、健康发展。(经济日报)

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻