国内国际>>国内

速看!秋后吃三宝,身体自然好!

2018-09-25 02:46:33 来源:央视财经、养生固本健康人生
进入移动版,省流量,体验好

中秋,是气候转换分界点。一过中秋,天气明显转凉,早晚温差大,人体抵抗力下降,容易感冒、咳嗽。所以,以下这些美食对您身体来说可非常重要哟!

南瓜:润肠通便

我国江南地区有中秋食用南瓜的习俗,寓意“偷瓜得福”“送瓜送子”的说法。按照传统,每年中秋时节,当地家庭皆制作、食用老南瓜烧糯米饭。

中医认为南瓜性温味甘,有润肠通便的功效。而从现代医学来看,这是因为南瓜富含果胶。在干燥的秋天多吃些富含果胶的食物,有助于预防便秘。

毛豆:改善记忆力

因传说月亮上的玉兔爱吃毛豆,一些地区还有中秋时节食用毛豆的习俗。毛豆的吃法,除了直接加盐煮着吃,还可以将剥好的豆与腊肉、辣椒等一同炒食,或加五香调料等制成干豆,可根据个人喜爱选择不同的食用方法。

毛豆中的卵磷脂是大脑发育不可缺少的营养之一,有助于改善记忆力和提升智力水平。但应注意的是,一定要煮熟或炒熟后再吃。对黄豆过敏者不宜食用。

石榴:延缓衰老

石榴是营养丰富的秋果之王。饱满的石榴籽呈紫红色,富含原花青素。还含有多酚类物质,有研究表明,其多酚含量甚至超过红葡萄酒。这些抗氧化剂不但能对抗自由基对肌肤的损害,还有延缓衰老、预防动脉粥样硬化等作用。

很多人吃石榴只嘬汁水,把籽都吐掉了,这样太浪费了,因为维生素E、纤维素及多种不饱和脂肪酸都藏在籽中,可连籽打成果汁饮用。对于有心血管健康问题的人来说,石榴是一种很好的保健食物。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部