国内国际>>国内

尊老敬老爱老助老,习近平身体力行

2018-10-17 08:55:31 来源:央视网
进入移动版,省流量,体验好

【人民领袖习近平】多年来,习近平总书记一直身体力行尊老、敬老、爱老、助老。党的十八大以来,他多次就“尊老”发表重要讲话,对国家老龄事业发展和养老体系建设提出一系列高瞻远瞩的重要论述和设计规划。重阳佳节到来之际,央视网品牌栏目《人民领袖习近平》推出《尊老敬老爱老助老,习近平身体力行》,一同感受总书记的“尊老”情怀。

身体力行

夕阳无限好,人间重晚晴。

“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。”老人,在习近平心中一直是一份沉甸甸的牵挂。

习近平第一次在《人民日报》发表署名文章,主题就是“尊老”。这篇题为《中青年干部要“尊老”》的文章篇幅不长,却真实反映了他尊重、爱护老干部的心声。

发表这篇文章时,习近平31岁,刚刚履新河北正定县委书记一年。当时,他把县委仅有的一辆212吉普车配给了老干部使用,自己则轻车简从,只要不出城关就骑自行车。习近平将要离开正定时,一些老干部眼圈儿都红了。一位叫祁永的老干部说:“习书记,我们可不愿让你调走哩。”

数十年如一日,习近平始终尊老、敬老、爱老、助老。

2013年2月4日,习近平到兰州一家“虚拟养老院”的养老餐厅考察工作。午饭时间,他发现72岁的杨林太老人面前还没有饭菜,就径直走过去,把一盘热气腾腾的饭菜递到老人手里,亲切地说:“请老人家吃饭。”

2013年2月4日,在兰州一家“虚拟养老院”的养老餐厅,习近平端上一盘热气腾腾的饭菜送给就餐的老人(图片来源:新华网)

2017年11月17日,习近平在人民大会堂亲切会见参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表。准备合影时,他看到93岁的黄旭华和82岁的黄大发站在人群中间,就拉着两位老人的手,请他们坐到自己身边来。

会见结束后,习近平还语重心长地对有关部门的同志说:“给老道德模范让座,这是尊老敬老的传统美德,这就叫人伦常情。”

深怀敬老之心,倾注爱老之情,笃行为老之事。习近平为全社会树立了榜样。

念兹在兹

截至2017年底,我国60岁及以上老年人口已达2.41亿,占总人口17.3%。这也就意味着每6个中国人当中,就有1位老年人。

面对“老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重”的严峻形势,习近平再三强调做好老龄工作的重要性,“事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对”。

2016年9月9日,习近平在北京市八