国内国际>>国内

携手共创更美好的数字世界——写在第五届世界互联网大会召开之际

2018-11-07 10:17:31 来源:浙江新闻客户端
进入移动版,省流量,体验好

未来,经济社会各领域数字化转型的关联性、耦合性会越来越强,浙江推进以数字经济为核心、新经济为引领的现代化经济体系建设,争创国家信息经济示范省,离不开一张蓝图绘到底。

饱含东方意蕴,流淌千年时光。乌镇之约像一叶行走在互联网世界的乌篷船,如期而至。它载着吴越的韵脚,为这场全球群贤毕至的聚会浅吟低唱;它勾着浓淡的水墨,为世界互联网的发展再度挥毫。

始于2014年的乌镇之约,使得全球互联网治理从此回荡中国声音、贯穿中国态度。“构建网络空间命运共同体”的中国方案,历经风雨愈加绽放出真理的光芒,广受响应和赞许。

五年,瞬息万变的互联网世界,记下无数重要时刻,留下令人惊叹的今昔对比。

五年前,人们刚开始感受4G元年的快速通联;移动互联网风头乍现;一些传统企业还在转型的风口踟蹰……而今天,5G已经揭开了面纱;AR、VR、AI等新技术逐渐嵌入生活场景;传统行业的“互联网+”如火如荼,为脱贫、就业等问题增添了新的解决思路;互联网思维下的社会治理更加开放协同。

传承与创新中,变的是议题,不变的是宗旨。从首届提出“命运共同体”到“互联互通 共享共治”,再到“创新驱动造福人类”“发展数字经济,促进开放共享”,直到今天的“创造互信共治的数字世界”,细数不同年份的议题转换,足以体察全球数字风云变迁。唯有构建网络空间命运共同体这一宗旨,依然如初。一个互联互通的世界,更加休戚与共。

大道之行,天下为公。习近平主席在历届大会上传达的治网理念,特别是“四项原则”“五点主张”,持续传递中国构建网络空间命运共同体的诚意和担当,日益成为国际社会广泛共识。如今,面对全球互联网的变化与挑战,中国又将给出什么样的答案,世界正在期待。

从受益者到贡献者、引领者,中国的印记,深深刻进全球互联网发展的历史进程。

今天,人类继续航行在互联网的海洋,探索未知的领域,不断寻找新的基地。数字经济,这个炙手可热的词,正指向茫茫信息海洋中那块坚固的岛屿。

如今,数字经济已壮大为全球最富朝气的经济现象,有学者将其与蒸汽机开启的工业革命相比,并不为过。积极发挥变革之力,为创新、贸易和制造注入活力,数字经济正成为各国比拼实力的新战场。

何以制胜?唯快不破。古老的东方文明在工业化时代的滞后不会重演,我们牢牢抓住了千载难逢的历史机遇。

中国数字经济发展将进入快车道”,2017年的世界互联网大会上,习近平主席在贺信中以“快”字为中国数字经济发展定调。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化发展,加强顶层设计,建设数字中国,准确把握新一轮科技革命和产业变革新趋势。

先看数据,数字经济成为撬动中国经济高质量发展的新杠杆:《2018全球数字经济竞争力发展报告》蓝皮书显示,中国数字经济竞争力位居世界第二。2017年,国内数字经济总量达到27.2万亿元,对GDP的贡献率为55%,新增就业552万人。

再顾寰宇,中国的移动支付交易规模一骑绝尘,“双11”购物节年年刷新消费纪录,“新四大发明”深度分享中国的互联网智慧……高歌猛进的数字经济,驱动中国创造令世界瞩目的新成就,在世界舞台展露锋芒。

不断涌现的新技术、新业态、新产品、新服务,切切实实让中国人生活在新的场景中。过去一年,通信提速降费,中国网民数量和互联网普及率再创新高,国民数字素养大幅跃升;政府服务致力于数字化转型,数字民生让企业广泛受益、群众普遍受惠。

数字经济最后的旨归,始终是人民群众对美好生活的向往。

关于乌镇的意象里,总少不了一座座覆着青苔的拱桥。它们连廊接路,在水中投下微微荡漾的倒影,构成一个完美的“圆”。互联网世界何尝不是如此倒映着我们的现实?虚拟与现实、今天与未来,在此重新被构建、重新被思考。

这里,同样是浙江联通全球的重要端口。

这些年来,浙江敏锐捕捉先机,出台《浙江省“互联网+”行动计划》《浙江省促进大数据发展实施计划》等一系列文件,把数字经济作为“一号工程”来抓,一级级搭建通往数字新世界的台阶。

没有基础设施和实体产业支撑,难成波澜壮阔的数字经济。从“宽带浙江”到“云上浙江”,企业上云、电商进村,“云上的日子”送来了机遇和梦想。数字产业化、产业数字化,众多“浙字号”领军企业,把旗帜插上数字安防、云计算、人工智能等数字领域的“山头”。

创新,还是创新。云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术高速迭代演进,面对核心技术攻关之难题,浙江打造“国之重器”之江实验室,不断优化创新创业环境,培育新零售、智能仓储等新业态,并且持之以恒增加投入:今年上半年,浙江数字经济研发投入强度再创新高。

从数字基础设施、数字产业、数字创新到数字治理,数字基因深度融入浙江经济社会各领域。“最多跑一次”改革利用“互联网+”,撬动了一场体制机制和社会治理方式的革命,群众点击手机屏幕,就能轻松办事:在线即可办证,远隔千里视频公证……不久前,杭州提出建设数字经济第一城,勇立数字时代潮头的雄心进一步显露。

新的力量在生长,新的变化在积聚,新的挑战在酝酿。未来,经济社会各领域数字化转型的关联性、耦合性会越来越强,浙江推进以数字经济为核心、新经济为引领的现代化经济体系建设,争创国家信息经济示范省,离不开一张蓝图绘到底。

待客之道,贵在常新。

今年的互联网盛宴,乌镇又端出许多新“菜品”:进入景区,随时能邂逅移动“5G”体验车;配备AR眼镜的安保人员,火眼金睛、精准辨人;智能酒店,用科技创造最佳入住体验……26条万兆级光缆接入,让整个乌镇“百兆到户、千兆进楼”。

小镇的传统与摩登,傲人的数据与成就,描绘出繁花似锦的数字未来。共治共享,合作双赢。技术发展在创造奇迹的同时,总以意想不到的方式带来考验。防止数字鸿沟、维护网络安全和保护用户隐私等方方面面,都面临新的挑战。网络空间命运共同体,离不开互联互通、互信共治。

在有“互联网女皇”之称的投资银行家玛丽⋅米克尔的最新互联网趋势报告中,中国企业在全球20个市值或估值最大的互联网公司中的席位不断增加,渐与美国平分秋色,与此同时,世界互联网用户数量增长开始放缓,全球企业普遍高度关注AI新动向,社交网络对网民消费习惯的影响越来越大……于无声处,全球产业、利益、安全等格局正发生深刻变革。

尤瓦尔⋅赫拉利等学者也认为,21世纪数据的竞争才是真正的竞争,数据流控制权争夺或造成对全球秩序的新威胁,合作方是应对之道。如何合作?“天下兼相爱则治,交相恶则乱”,大家的事由大家商量着办——习近平主席的金玉良言,言犹在耳。

互信互助,相得益彰。互联网如磁石般吸引着世界各地的资源、智慧和力量,助推中国经济高质量发展;数字中国建设也以自身发展,加速着全球数字化进程。

一批中国企业“走出去”,更多国家得以搭乘高速运行的中国数字经济列车。“一带一路”促进数字基础设施、互联网人才、数字治理方案等资源的全球流通,为各国触网蝶变提供更多可能。

当前,反全球化思潮和保护主义情绪升温,寻求经济效益和社会治理的均衡化,依然需要组建新秩序的澎湃动能。《二十国集团数字经济发展与合作倡议》《“一带一路”数字经济国际合作倡议》等,正铺就一条多边参与、多方参与的“数字丝绸之路”。

人类命运共同体理念如同一个路标,始终为“分化的世界”指明正确的发展方向,因而拥有了巨大的感召力。

“凡益之道,与时偕行”。

中华民族开辟出人类历史上最早最长的运河,沟通五千里不同水系;创造了最早的东西方贸易路线,互通七千里外的货物。

今年恰逢改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,于此节点,1500多位各国嘉宾、业界精英济济一堂,共襄盛会,充分彰显合作顺乎人心、共享应乎潮流。

我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

历经四届积淀,世界互联网大会已成为全球互联网行业的盛事,引领着全球互联网领域的合作发展。作为承办地,浙江享受大会红利的同时,更深具使命担当意识。在往届经验基础上,提早谋划,精心筹备,严之又严、细之又细,推出全新的智能场馆设计、最新的科技成果发布、更严谨的议程设置,力求高标准高质量地完成大会承办工作,呈现完美的乌镇时间,让“乌镇红利”传之更远、惠及全球。

今天,在古老的乌镇,人类将再一次携手,摇橹荡出互联网世界新的涟漪。祝福乌镇,祝福世界!

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部