国内国际>>国内

长三角一体化上升为国家战略,怎么看?

2018-11-07 15:29:54 来源:经济日报
进入移动版,省流量,体验好

11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海举行。在这个迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会上,习近平主席宣布了一个重磅消息:为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

这也意味着,继“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设,长三角区域一体化将成为又一个由习近平总书记亲自谋划、部署和推动的国家战略。

有人可能要问了,

为什么是长三角?

为什么是现在?

小编试用12个字加以概括,

那就是,

实力强大、

地位特殊、

作用重要。

先看实力↓

2017年,我国经济总量82.7万亿元,其中长三角的上海、浙江、江苏、安徽三省一市就贡献了约19.5万亿,占全国的近1/4。长三角的人力、智力资源丰富,内陆腹地广阔,长三角城市群,也是我国万亿GDP城市最集中的城市群。

再看地位↓

长三角是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是我国区域一体化起步最早、基础最好、程度最高的地区,也是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,承担着长江经济带发展“龙头”的重任

再看作用↓

改革开放40年,中国实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,开放已经成为当代中国的鲜明标识。尤其是上海,背靠长江水,面向太平洋,长期领中国开放风气之先。实践已经证明,开放之于上海、上海开放之于中国的重要性。未来长三角如何实现高质量一体化发展,进而形成可复制、可推广的经验做法,可以说很大程度上影响着中国未来的经济发展格局。

一个国家、一个