国内国际>>国内

“双11”从小创意变成大节日 全球卖家从中受益

2018-11-07 16:18:20 来源:人民日报海外版
进入移动版,省流量,体验好

2009年的一天,在浙江杭州一家互联网公司的办公室里,几个人正在讨论,怎么让刚成立的品牌更有名气。

有人提议,可以搞个促销的节日。选哪天呢?又有人提议,选在11月11日“光棍节”这天,“光棍们没事干,可以到网上买点东西。”

到了11月11日晚上,这几个人又聚在一起,一边吃火锅,一边猜测当天的交易额。结果,所有人都猜错了。没人敢猜5200万元这个数字。更不可能有人猜到,到了第9年,也就是2017年,“双11”销售额高达1682亿元。

时任淘宝网首席财务官、现任阿里巴巴集团首席执行官的张勇正是那次办公室讨论的发起者。“今年是天猫‘双11’的第10年,当年我们创造的一个小节日,如今被称为商业界的‘奥运会’。”张勇说。

美国《纽约时报》评论指出,“双11”已经变成了全球最大的购物节,成了中国消费者力量的一个象征。