国内国际>>国内

中国三北工程 全球生态治理成功典范

2018-12-06 23:22:44 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

原题:综述:全球生态治理的成功典范——海外专家高度评价中国三北工程

新华社北京12月6日电 综述:全球生态治理的成功典范——海外专家高度评价中国三北工程

新华社记者

中国三北防护林体系(三北工程)走过了40个年头。经过几代人的艰苦努力,一道抵御风沙、保持水土、护农促牧的“绿色长城”在中国北疆筑起。众多海外专家认为,三北工程建设是中国生态文明建设的一个重要标志性工程,取得了巨大的生态、经济、社会效益,是全球生态治理的成功典范。

按规划,三北防护林地跨中国西北、华北和东北13个省、自治区、直辖市,自1978年启动,预计2050年完成。英国《经济学人》杂志指出,中国的三北工程是目前为止世界上最大的植树工程,预计到2050年工程完成时,防护林将延伸4500千米,直到中国北方沙漠边缘。英国《卫报》指出,如果三北工程在2050年如期完成,它将成为地球上最大的人造“吸碳海绵”。