国内国际>>评论

新华网评:前进路上,我们风雨无阻

2018-12-20 17:07:48 来源:新华网
进入移动版,省流量,体验好

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等出席大会。 新华社记者鞠鹏摄

郭奔胜 安传香

我们已经走了一段很长的路,但还有更长的路在脚下。

一个立志于既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路的伟大民族,必然会坚定不移地走在自己所选择的道路上。40年来是如此,40年后依然会如此。

这是一条不断前进的道路,这是一条越走越宽的道路,这是一条风雨兼程的道路。行走在这条无比自豪的道路上,我们深深懂得现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。

站在这样一个时点上,我们既积聚了继续前进的磅礴力量,又承受着爬过千重山顶住万重险的巨大压力。这就意味着面向未来的改革开放的每一步都不是轻而易举的,必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。

改革开放40年的经验启示我们,只要路对了、心齐了、步稳了、志坚了,再大的困难,再大的挑战,我们都能一一化解,破浪前行。走稳走好改革开放新的征程,我们离不开坚持的毅力,实干的能力,创新的活力。

坚持是前进路上的“定盘星”。我们用40年的时间走出了一片新天地、干出了一番大事业,法宝之一就是坚持。而走向未来、走向更远,靠的还是坚持。不管走到了哪一程,我们都要把命运掌握在自己手中,始终拥有志不改、道不变的坚定。我们深深懂得“行百里者半九十”“逆水行舟,不进则退”的道理。我们认准了的事业,就要咬