国内国际>>社会>>

“黄牛”黄了?春运火车票背后的博弈

2019-01-08 16:45:01 来源:中国新闻网
进入移动版,省流量,体验好

一到春运想黄牛,然而2019年春运抢票,黄牛也怂了。

2019年春运,第三方抢票软件的加速包是当头一棒,12306首次上线的“候补购票”功能则给了黄牛致命一击。

“但有些人就是更相信我们(黄牛),不相信官方!”黄牛抢票,从最初的技术战正演变为心理战。

当最后一道心理防线突破,黄牛还能否成为春运抢票的必备?

火车票代购

黄牛不怕没单

1月6日起,2019年除夕(2月4日)的火车票正式开售,回家的票,你买到了吗?

抢票是春运一年一度的保留项目,归心似箭的人被火车票代购盯上是早晚的事,黄牛们也总是比放票时间来得稍早一些。

为了避开春运高峰期,在深圳工作的丁俊花掉2019年的3天年假,预定了1月30日的票。在深圳、北京等地,许多公司也会为了员工方便,在春节假期之前以休年假的名义提前3-5天放假。

然而,春运的魔咒就是,避开了一个高峰再迎来另一个高峰。

以往都是在新闻上看到深飘、北漂们的春运抢票,毕业第一年,初次经历务工返乡春运抢票的丁俊形容“就像好不容易把等级练上去了,终于要打大boss的感觉”。

另一边,半个月前就开始预售抢票的一些黄牛这时显得怡然自得,刷屏式的预售广告几天前就停了,黄牛的客服态度也从原来的耐心讲解变成了一条购票信息模板。

“接受就下单,不接受就别回家,反正现在不愁没单接!”下单=回家,多问=别想回家。在黄牛这里,下单成了唯一的正义。

然而,当你下单之后,一切都变了。

“不保证100%出票,现在抢票默认等到发车前24小时。”虽然每个黄牛的标准不同,但大家的口径都大同小异,先把单子拿下,能不能抢到票就和自己无关了。

个别黑心黄牛甚至收了押金、拿到购票信息后直接在其他第三方购票渠道抢购车票,抢到就是赚,没抢到那就拉黑购票者。

多个黄牛给出的价格表显示,春运期间车票代购费用在100-150元不等,分为有押金代购和无押金代购。

有押金代购的要求更复杂,其中包括“自行抢票成功押金不退”的霸王条款,换句话说,找到了这位黄牛,能不能回家,宝得全压在他身上,当然你也可以不在意50%代购费的押金找其他抢票渠道。

帮手出现

购票者变“黄牛”

如果你觉得代购费花了心疼,或许你可以选择自己也做“黄牛代理”,赚回花掉的钱。

“我这里价格就是这样,抢一张票80块,你可以给我拉单,拉成一单给你提成,拉几单回来就相当于不要钱给你抢票!”

抢一张票还当了一回黄牛,意不意外?刺不刺激?

根据上述黄牛上线的说法,80元的票是给代理的价格,对外要价都是100元起,越往后价格会继续上涨。

至于提成,实际上就是代理们自己涨价,要价100元,一张票就赚20差价,以此类推。

当然,做代理的基本功可不只是坐地起价这一项,哪些单该接哪些单不该接你得清楚,不然一场春运下来,你可能一