国内国际>>社会>>

《电商法》实施一周 仍有商家宣称“好评返现”

2019-01-09 08:56:04 来源:北京晚报
进入移动版,省流量,体验好


给个好评领红包、“优质评论”返现金……网购时代,类似的“好评返现”行为并不少见。而这,在1月1日起实施的《电商法》中,被明确禁止。《电商法》规定,电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息……不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。

记者调查发现,《电商法》实施一周以来,“好评返现”现象在一些平台仍未绝迹。专家认为,治理“好评返现”,靠一部《电商法》远远不够。

小商品和创业品牌喜欢搞“返现”

1月5日,郭宏伟收到了他从某网站购买的茶叶。打开包裹,首先映入眼帘的,是一张长方形红色小纸片。他本以为纸片是产品合格证或售后服务说明书,但纸片上面“评价晒图 微信领红包”这几个字提示他,这又是商家在“求好评”了。

这不是郭宏伟第一次遇到类似情况。“不敢说每次购物都会有这种纸片,但在我印象中,见过好几次了。”郭宏伟说,作为消费者,自己对类似“求好评”,态度很坚决——不会去评价,更不会领红包。