国内国际>>国内>>

第一报道 | 习主席这样推动对非外交

2019-01-09 14:27:00 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社北京1月7日电(记者杨天沐 陈杉)1月6日,国务委员兼外交部长王毅结束为期5天的非洲之行。中国外长连续29年每年首访选择非洲,凸显非洲在中国外交中的重要地位。

过去6年,在习近平主席引领和推动下,中非友好合作展现新作为、呈现新气象。5个数字,我们为你讲述习主席的非洲情缘,划一下中非合作的重点亮点。

一大理念

中国对非政策有一个大理念——真实亲诚。

2013年3月,习近平担任国家主席后首访非洲,在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表演讲时这样说:

“对待非洲朋友,我们讲一个‘真’字。”

“开展对非合作,我们讲一个‘实’字。”

“加强中非友好,我们讲一个‘亲’字。”

“解决合作中的问题,我们讲一个‘诚’字。”

2013年3月25日,习近平在达累斯萨拉姆尼雷尔国际会议中心发表演讲。新华社记者王晔摄

真心真意,实实在在,亲如一家,坦诚相待。

这些年,中非“真实亲诚”的友好故事数不胜数。2014年,在埃博拉疫情来袭的生死关头,中国率先行动,运送医疗物资、派遣医疗队、培训本地医生。当时,习主席就埃博拉疫情致电几内亚、塞拉利昂、利比里亚三国总统:“值此艰难时刻,中国政府和人民同三国政府和人民站在一起……”

真实亲诚,简洁不简单,平实不平凡。

两届峰会

成立于2000年的中非合作论坛是引领中非合作的一面旗帜。

过去6年,习主席和有关非洲国家领导人共同主持了两届峰会:2015年12月的南非约翰内斯堡峰会,2018年9月的北京峰会。

约翰内斯堡峰会是中非合作论坛首次在非洲大陆举办峰会。这本来是一次部长级会议,时任南非总统祖马等多位非洲国家领导人强烈希望将会议升级,习主席欣然应允:“愿意相向而行,合力举办”。

2015年12月4日,习近平出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式并发表致辞。这是时任南非总统祖马迎接习近平。新华社记者庞兴雷摄

新老朋友汇聚一堂,中非合作再启新程。约翰内斯堡峰会上,中非一致同意,将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系。

北京峰会更加举世瞩目。40位总统、10位总理、1位副总统以及非盟委员会主席与会,书写了中国主场外交的规格之最。