国内国际>>国内>>

著名剧作家、诗人白桦逝世

2019-01-16 09:20:24 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

著名剧作家、诗人白桦于2019年1月15日凌晨在上海去世,享年89岁。

白桦原名陈佑华,河南信阳市平桥区中山铺人。他从中学时期,就开始学写诗歌、散文、小说。1947年参加中原野战军,任宣传员。白桦著有作品《妈妈呀,妈妈!》《爱,凝固在心里》《远方有个女儿国》等。电影文学剧本《山间铃响马帮来》《曙光》《今夜星光灿烂》《苦恋》(又名《太阳和人》)《孔雀公主》都已被拍摄成电影。

1942年春,白桦与孪生兄弟叶楠(陈佐华)一同考入潢川中学(今潢川高中)初中部,课外大量阅读文学作品,从中学时期,就开始学写诗歌、散文、小说。1947年参加中原野战军,任宣传员。1949年加入中国共产党。先后担任宣传干事、教育干事、师俱乐部主任职务。1952年曾在贺龙身边工作,此后在昆明军区和总政治部创作室任创作员。1958年被错划为右派,开除党籍、军籍,在上海八一电影机械厂当钳工。1961年调上海海燕电影制片厂任编辑、编剧,1964年调武汉军区话剧团任编剧。1979年平反,恢复党籍,在武汉军区文化部工作。1985年转业到上海作家协会,任副主席。

说起“白桦”这个名字的由来,白桦曾说,自己非常喜欢一句俄罗斯歌曲唱的那种氛围——“田野白桦静悄悄”。在雾霭中,白桦树闪着银色的微光,让人们确信它还站在那里,就足够了。白桦说,他像越冬的落叶乔木那样,有了默默的思索。在暴风雪中形容枯槁地思索,比在春光里茂密地宣泄要有力量得多!

白桦的老朋友、中国文艺评论家协会副主席毛时安表示,白桦不仅有才华,而且十分儒雅,性格开朗,非常愿意接近年轻人。“他是出色的电影、戏剧编剧、小说家,但本质上还是一个诗人,诗歌作品写得很好,继承了中国诗歌的优秀传统。”演员冯远征也发微博表示悼念,“先生一路走好!”(燕赵都市报报综合) 

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部