国内国际>>国内>>

牢记嘱托勇为人先 改革创新砥砺奋进——上海落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

2019-02-12 11:23:51 来源:人民日报
进入移动版,省流量,体验好

牢记嘱托勇为人先 改革创新砥砺奋进(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

——上海落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

人民日报-本报记者 刘士安 姜泓冰 谢卫群 曹玲娟

90%

上海着力打造政务服务“一网通办”品牌,目前已有1274个事项接入在线服务平台,90%事项实现“只跑一次、一次办成”,99%民生服务事项全市通办。

1+6

2014年全国两会结束不久,上海开展了“1+6”改革。所谓“1+6”,就是调研形成的1个关于创新社会治理、加强基层建设的意见和6个配套文件。

229

2017年2月,上海宣布对229名领导干部亲属经商办企业行为进行了规范,其中137人的亲属退出经商办企业活动,11人调整现任职务。

前不久闭幕的上海市两会上,落实总书记和中央交付上海的新的三项重大任务,成为会场最热的话题。“继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”“为全国改革发展作出更大贡献”……

“习近平总书记考察上海重要讲话精神,总书记连续5年参加十二届全国人大上海代表团审议时作出的指示要求,为上海指明了新的发展定位,赋予了新的历史使命,是做好上海各项工作的根本遵循和行动指南。”上海市委书记李强表示,必须认真学习领会、全面贯彻落实总书记重要讲话精神,坚定改革开放再出发的信心和决心,更加自觉地把上海发展放到全国、全球的坐标系中思考谋划,更好地在新一轮改革开放实践中探路先行,更好地在服务国家战略中实现自身发展,更好地在国际舞台上代表国家参与全球合作与竞争,奋力开创上海各项事业发展新局面。

重温嘱托,回望历程,上海干部群众表示,正是总书记的殷殷重托、一路指引,擘画出新时代上海改革开放的新蓝图;正是总书记的依依深情、始终关怀,激励着这座超大城市奋力书写创新发展的新传奇。

“大胆试、大胆闯、自主改”

自贸试验区一张负面清单,引发制度创新与突破提升

临近春节,上海自贸试验区临港装备产业区,特斯拉上海超级工厂仍在加紧建设。特斯拉项目打破了外商在中国建汽车厂只能合资的旧规,成为上海自贸区以开放促发展、促改革的最新案例。

2013年全国两会,习近平参加上海代表团审议时强调,改革已经进入攻坚期和深水区,要“以开放的最大优势谋求更大发展空间”。

当年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区挂牌成立。次日凌晨,国内第一份外商投资准入负面清单推出,列出190条外商投资特别管理措施。这份负面清单以“中国速度”迭代更新:2014年版缩减到139条,2018年最新版只剩下45条。

总书记对自