国内国际>>国内>>

充分发挥思想政治理论课铸魂育人作用

2019-04-11 15:01:30 来源:《红旗文稿》
进入移动版,省流量,体验好

高校承担着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入领会、全面贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实强化办好思政课的责任意识和使命担当,努力将思想政治理论课办成立德树人的重要阵地和铸魂育人的第一课堂。

一、深刻认识、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质

在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记全面深刻地阐释了办好思想政治理论课的根本目的和根本遵循,科学系统地回答了“为什么要办好思政课、为什么能办好思政课、怎样办好思政课”等一系列重大问题。

在回答“为什么要办好思政课”时,习近平总书记指出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引