国内国际>>国际>>

“维基揭秘”创始人阿桑奇在伦敦被捕

2019-04-12 05:48:42 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

综合新华社4月11日电 英国伦敦警方11日说,“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇已于当日在厄瓜多尔驻伦敦大使馆被捕。

伦敦市警察局当天发布声明说,警察局有义务代表威斯敏斯特地方法院执行逮捕令,并在厄瓜多尔政府撤销对阿桑奇的庇护后由大使邀请进入使馆。

阿桑奇2006年创建“维基揭秘”网站。2010年,该网站公布了大量美国政府有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,让美国的外交形象遭到巨大打击。同年11月,阿桑奇因涉嫌强奸受到瑞典检方调查,身处英国的阿桑奇随后遭英方逮捕。2012年5月,英国最高法院裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。但同年6月,阿桑奇在保释期间进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护。

美国弗吉尼亚州东区检察官办公室11日发布声明,指控阿桑奇涉嫌破解一台美国政府涉密电脑的密码,最高面临5年监禁。

声明说,阿桑奇在2010年3月协助美国陆军前情报分析员切尔西·曼宁破解了一储存在美国国防部电脑上的密码。密码破解后,曼宁可以他人身份下载秘密信息并传送给“维基揭秘”。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部