国内国际>>国内>>

时隔3个月CPI重回“2时代”

2019-04-12 05:57:50 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

4月11日,顾客在邯郸市峰峰矿区一家超市选购蔬菜。 新华社发

□新华社记者 陈爱平 陈炜伟 袁军宝

阅读提示

国家统计局11日发布数据显示,受食品价格上涨等多重因素影响,3月份全国居民消费价格同比上涨2.3%,时隔3个月后CPI重回“2时代”。3月份,构成CPI的八大类商品和服务价格同比均有所上涨。今年第一季度,全国居民消费价格上涨1.8%。业内预计,全年物价将维持温和运行,为宏观调控留有较大空间,有利于稳定市场预期。

猪肉、鲜菜价格上涨推升CPI

其他七大类价格同比全部上涨

从同比来看,3月份CPI涨幅较前一个月扩大0.8个百分点。其中,食品烟酒价格同比上涨3.5%,影响CPI上涨约1.04个百分点。

食品中,影响物价变动较多的是鲜菜价格。国家统计局城市司流通消费价格处处长董雅秀说,春季是蔬菜上市的淡季,加之受多地低温阴雨天气影响,鲜菜价格上涨较快,同比上涨16.2%,影响CPI上涨约0.42个百分点。此外,猪肉价格上涨5.1%,为同比连降25个月后首次转涨,影响CPI上涨约0.12个百分点。

其他七大类价格同比全部上涨。其中医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.7%、2.4%和2.1%,合计影响CPI上涨约0.94个百分点。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智说,上述非食品类商品服务价格近年来保持稳中有小涨的趋势,折射消费重点逐渐从基础生活品向高质量消费品和服务转移的趋势。

今年第一季度,全国居民消费价格上涨1.8%。其中鲜菜、鲜果、家庭服务、中药和西药价格涨幅相对较大,在5.2%至6.9%之间。

3月CPI环比下降0.4%

部分商品、服务价格有所回落

从环比来看,3月CPI下降0.4%,较前月由升转降,体现出部分商品、服务价格最新变动趋势。

例如,春节消费旺季过后,鸡蛋、鲜菜、水产品、牛肉、羊肉和鸡肉等部分鲜活食品价格有所回落,影响CPI环比下降约0.21个百分点。此外,非洲猪瘟疫情势头趋缓,各地猪肉价格涨跌互现,对物价环比变动的影响较小。

在非食品类商品和服务中,教育和文化娱乐价格环比下降1.6%降幅最大,因为春节后出行人数减少,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格分别较旺季时下降15.9%、11.1%和1.5%,合计影响CPI下降约0.25个百分点。同时,生活用品及服务、其他用品及服务价格环比有所下降,因为务工人员返城,劳动力增加,车辆修理与保养、家政和理发等服务价格环比回落。

刘学智分析,受消费稳步升级拉动,高品质的商品和服务价格上涨是一个长期趋势,并不会出现短期“陡峭”拉升。

全年物价料温和可控

为宏观调控留有较大空间

尽管3月份CPI同比涨幅较前月明显扩大,但业内人士预计,2019年我国物价仍温和可控。

食品价格方面,上海市价格监测与成本调查队负责人介绍,随着气温逐步转暖,蔬菜供应持续增长,菜价将逐步止涨。

卓创资讯生猪行业研究员刘丽说,猪肉价格在前期快速上涨后,近期已呈现平稳态势,且猪肉消费需求整体平稳,预计猪肉价格上涨幅度可控。

交通银行、申万宏源等机构分析,在稳健的货币政策下,不足以产生推高物价的流动性因素;近期,国际货币基金组织调降全球经济增速预期,因此输入性通胀条件也不具备。预计今年物价运行总体平稳,部分商品价格或因季节性因素波动,但整体温和可控。

物价温和运行,为宏观调控留有较大空间。

中国民生银行首席研究员温彬说,今年我国应实施积极的财政政策和稳健的货币政策,灵活运用多种货币政策工具,有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题。据新华社北京4月11日电

相关

今年以来,国家一系列扩消费、强市场的政策逐步显效

消费提质扩容 助推高质量发展

□新华社记者 陈炜伟 安 蓓

新华社发

在外部环境不确定性增强、经济面临下行压力的情况下,消费这个“主引擎”运转如何?记者近期调研发现,今年以来,国家一系列扩消费、强市场的政策逐步显效,消费市场运行平稳、提质扩容,成为经济高质量发展的重要推力。

市场平稳运行 提质趋势明显

刚刚过去的清明假期,全国旅游市场很火热。据文化和旅游部数据中心综合测算,清明假日期间全国国内旅游接待总人数1.12亿人次,实现旅游收入478.9亿元,同比增速都超过10%。

旅游是我国消费市场活力的生动写照。今年前两个月,社会消费品零售总额扣除价格因素实际增长7.1%,比去年12月份和去年全年都有所加快。

在平稳运行的大格局下,消费市场提质的趋势愈发清晰——

今年3月7日,天猫“女王节”活动刚上线7分钟,生活电器行业就成交破亿。其中,智能家电尤其受欢迎:果蔬清洗机、洗碗机销售分别同比增长328%、339%。中高端商品消费增速加快,消费提质态势明显。

时下的消费,更加多元,也更突出体验和质量。中国连锁经营协会联合美团点评近日发布的报告显示,居民在外就餐消费明显上升的同时,对餐饮的诉求从价格、质量转变为对环境、体验和服务的综合追求。

“今年以来,我国消费运行总体平稳,消费市场提质扩容,继续发挥经济增长第一驱动力的作用。”国家发改委就业收入分配和消费司有关负责人说。

消费增速换挡 市场潜力无限

中国汽车流通协会汽车市场研究分会发布的最新数据显示,今年一季度,全国乘用车市场零售同比下降10.5%。但与此同时,中国汽车工业协会数据显示,2月份我国新能源汽车销售同比增长超过50%。

国家发改委就业收入分配和消费司有关负责人分析,汽车消费降温是导致消费增速短期波动的主要原因,高品质产品和服务供给不足、消费供需匹配度不高、居民收入提升有待加强等则是制约中长期消费增长的重要因素。但从总体上看,我国消费市场规模仍在持续扩大,支撑消费升级的社会基础在不断夯实。

促进消费提质扩容成为政策关注重点。从《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》到《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,再到《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,去年以来国家密集出台多项举措,推动消费平稳增长,促进形成强大国内市场。

点燃消费引擎 助推高质量发展

高品质、高附加值的名、精、特商品供给不足,健康、养老、家政、文化、体育、儿童早教等服务供给有短板,流通环节效率较低、成本较高,信用体系不完善,市场秩序待规范……激活中国消费大市场,仍需爬坡过坎。

“消费升级大趋势中存在诸多矛盾,要用改革的办法尽快化解。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,比如降低教育、医疗、养老等成本,加大服务市场开放力度,突破供给严重不足的矛盾。

老百姓“钱袋子”鼓起来,消费才能“跑起来”。记者从国家发改委了解到,相关部门将制定出台促进城乡居民收入合理增长的行动方案,研究提出扩大中等收入群体的中长期思路和政策措施,加强城乡居民增收形势和居民收入差距情况的跟踪分析。

“随着增加居民收入、改善消费环境、提升产品质量等一系列政策措施加快实施,中国消费潜力将进一步释放,中国经济大船在国际风浪中行稳致远的底气不断增强。”国家发改委副主任宁吉喆说。

据新华社北京4月11日电

时评

以优质供给激活消费市场

□新华社记者 安 蓓 陈炜伟

新华社发

虽然一季度数据还没有公布,但从今年1至2月的消费走势看,我国消费市场在去年增速放缓的基础上平稳增长,部分升级类商品增速加快,消费继续成为稳定中国经济基本盘的重要支撑。

近年来,伴随中国经济增长从出口、投资拉动型向消费拉动型转变,消费市场呈现的蓬勃活力和巨大潜力吸引了全球投资者的关注。但与此同时,制约消费市场提质扩容的一些问题凸显。一面是不断升级的消费需求,一面是有效供给不足,抑制了居民消费意愿,制约了消费升级。

促进消费提质升级,是我国经济转向高质量发展,居民消费从“有没有”转向“好不好”的必然要求;在当前外部环境不确定性有所增加的背景下,充分发挥消费在经济运行中的“稳定器”作用意义更加凸显。以新消费引领新供给,以新供给创造新需求,推动消费和供给之间形成良性循环,将为中国经济高质量发展源源不断注入活力。

以优质供给激活消费大市场,一方面要加快补齐供给短板,通过进一步放开市场准入引入充分竞争,促进消费不断升级,推进服务消费持续提质扩容,引导消费新模式加快孕育成长;另一方面,要根除消费领域的痛点、堵点,为消费者营造安全放心的消费环境。

满足人民日益增长的美好生活需要,根本是要靠深化改革和扩大开放。多措并举促进城乡居民增收,大力发展养老特别是社区养老服务业,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,促进家政服务业提质扩容,壮大旅游产业,稳定汽车消费,健全农村流通网络……今年以来,从优化供给入手,一系列硬举措正在落地实施,为全年消费平稳增长夯实基础,为经济高质量发展提供强劲动力。

新华社北京4月11日电

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部