国内国际>>国内>>

多机构预计二季度起CPI将回升 龙头股业绩或加速增长

2019-04-12 08:27:56 来源:证券日报
进入移动版,省流量,体验好

据农业农村部数据统计,今年3月份,全国生猪价格为每公斤14.35元,同比上涨14.3%,其中河北、天津、江苏等省月平均价格环比涨幅均超过20%。另外,据农业农村部信息中心和山东卓创资讯股份有限公司联合监测,2019年第14周(即4月1日-4月4日),16省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤20.38元,环比上涨0.4%,同比上涨46.4%。

对此,中金公司表示:去年3月份至5月份CPI食品项基数较低,食品在猪价回落带动下持续走低,而今年南方雨水多,3月份至今蔬菜价格依然坚挺,叠加刚刚开启的猪肉价格上涨周期,预计今年3月份至5月份CPI食品项同比回升的幅度较大,将带动CPI整体低位回升,预计3月份CPI回升到2%附近。

看好CPI回升的机构不在少数,光大证券指出:CPI同比涨幅预计分别在二季度和今年全年有望达到2.6%至2.7%的高点,全年中枢或在2.3%,为近5年以来最高水平。中航证券指出:从历史数据来看,预计3月份CPI环比季节性更强一些,结合3月份CPI翘尾因素的回升,预计3月份CPI同比增速会有明显反弹,2月份CPI可能成为阶段性甚至是全年低点。国泰君安证券也表示:生猪已进入上行周期,在其推动下预计未来CPI加速上行,而CPI上行期间,大众品龙头受益明显。

若CPI如预期上行,食品成为机构公认的最受益领域之一。国泰君安证券指出,CPI价格因素推动下大众品主要子行业收入增速提升明显。但由于成本压力提升,乳制品、调味品行业毛利率有所下滑,亏损企业数量占比会出现明显提升,行业内中小企业将加速退出行业,市场集中度有望加速提升。龙头企业将受益于此,进一步提升市场份额,收入、利润有望加速增长。可重点关注伊利股份、中炬高新、海天味业、双汇发展等4只龙头股。

从整体券商评级来看,食品龙头股后市机会也被机构扎堆看好,海天味业(31家)、中炬高新(26家)、双汇发展(21家)、涪陵榨菜(19家)、桃李面包(18家)、伊利股份(17家)和广州酒家(14家)等7只个股被机构扎堆看好,近30日内机构给予的买入或增持等看好评级家数均在10家以上。

上述7只个股整体业绩也十分突出,2018年净利润均实现同比增长,涪陵榨菜(59.78%)、中炬高新(34.01%)、桃李面包(25.11%)和海天味业(23.60%)年报净利润同比增幅居前,均在20%以上。结合历史业绩来看,也十分喜人,中炬高新近三年净利润均实现不同程度增长,涪陵榨菜实现了2015年以来连续4年净利润同比增长,海天味业、桃李面包、伊利股份、广州酒家更是实现了2014年以来连续五年净利润同比增长。

机构扎堆看好、业绩稳健增长的海天味业近五年净利润同比增幅分别为:30.12%、20.06%、13.29%、24.21%、23.60%,是上述7只个股中唯一连续五年净利润同比增幅超10%的个股,成长性十分突出。对于该股,上海证券预计公司2019年至2021年归属于母公司的净利润分别为52.28亿元、61.86亿元、72.43亿元,对应每股收益分别为1.94元、2.29元、2.68元。公司是调味品绝对龙头,高端酱油快速增长带动结构升级;蚝油持续放量,未来高端蚝油占比提升有望改善毛利;调味酱渠道调整渐进收尾,2019年期待恢复性增长,整体业绩确定性较强。另外,2019年是公司三五计划的开局之年,业绩指引预期分别为营收197.6亿元(+16%)、净利润52.38亿元(+20%)、扣非净利润49.5亿元(+20%),经济增速上行承压之际公司并未降低增长预期,体现公司穿越经济周期的强能力。首次覆盖,给予“增持”评级。(记者 乔川川) 

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部