国内国际>>国内>>

经济韧性足 就业信心强

2019-05-17 06:06:21 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

经济韧性足 就业信心强

——从就业新动向看经济社会发展的底气

□新华社记者 叶昊鸣

齐中熙 阳 建

利好政策多管齐下带动就业效果明显、多方面重视职业教育激发就业内生动力、新兴产业不断发展进一步扩大就业岗位……近一段时间以来,我国就业领域不断呈现可喜新动向,迸发出新的活力。

就业是最大的民生工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。把握机遇、坚定信念,就能推动实现更高质量和更加充分的就业。

政策多管齐下,稳企业利就业

国家统计局最新数据显示,1至4月份,全国城镇新增就业459万人,完成全年计划的42%;4月份,全国城镇调查失业率为5.0%,比上月下降0.2个百分点。

进入就业旺季,失业率出现较大幅度的回落,说明就业市场整体需求较好。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,这是就业优先政策全面发力的结果。

利好政策密集出台,给企业和就业市场带来了一场“及时雨”。

今年以来我国实施更大规模的减税降费政策,全年减税降费将达到约2万亿元。在这些政策的作用下,专家认为我国劳动力市场预期将持续得到改善。

北京大学光华管理学院应用经济学系教授陈玉宇表示,减税降费政策的出台实施,有利于推动劳动力市场走上更加完善、更加可持续发展的道路。

加强培训,提高就业质量

如果说减税降费政策的贯彻实施是由外围进行“解渴”,那么从多方面重视职业教育则是由内在进行“哺育”。

企业智能化用工需求的不断提升,“倒逼”部分职业院校不断加强人工智能教育。

天津电子信息职业技术学院院长吴家礼说,近年来天津电子信息职业技术学院将原有7个系合并为5个,希望通过专业调整,在全校所有学科中引入“人工智能”的理念与基础课程。

职业院校教育理念的转变与劳动力市场、社会经济的发展密不可分。而在当前,企业急需的技术人才仍然存在短缺,技能劳动者求人倍率一直在1.5以上,高级技工求人倍率甚至在2.0以上。如何破解这一劳动力市场难题,“民间”已经有所行动,政策自然有所帮扶。

确定使用1000亿元失业保险基金结余实施职业技能提升行动的措施、讨论通过高职院校扩招100万人实施方案、三年内大规模开展职业技能培训5000万人次以上……4月30日的国务院常务会议上,一份内容丰富的“稳就业”综合举措,让人们看到了国家重视职业教育、促进就业的决心。

新生动力充沛,经济底气充足

政策红利不断释放,宏观经济平稳运行,“稳就业”有了“主心骨”。除此之外,新兴产业持续发力,吸纳就业、扩大就业的“海绵效应”不断体现。

中国就业培训技术指导中心联合阿里巴巴钉钉近期发布的《新职业——数字化管理师就业景气现状分析报告》中显示,当前数字化管理师从业人员已经超过70万,主要分布在互联网、服务等行业,其中87.23%的从业人员薪资是当地平均工资的1至3倍。

中国社科院社会发展战略研究院院长张翼认为,我国的产业升级、新业态发展,提供了广阔的就业市场,在这一过程中,由新兴产业诞生的新职业,为新生代青年群体创造了良好的就业机会,提供了更为广阔的就业前景,为经济发展奠定了底气。

据新华社北京5月16日电

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部