国内国际>>国内>>

百年工匠精神 续写时尚传奇

2019-05-19 16:54:02 来源:央视网
进入移动版,省流量,体验好

“宁波装,妆天下”。一百年前,浙江宁波“红帮裁缝”靠一把剪刀、一个熨斗、一卷皮尺闯天下,以精湛的工艺,在中国服装史上留下浓墨重彩的篇章。

如今,新一代的红帮裁缝依靠着精益求精的工匠精神和科技创新,续写时尚传奇。来看今天的“壮丽70年 奋斗新时代”系列报道。

这是今年巴黎时装周上,来自宁波红帮裁缝传人的西装压轴亮相,引起全场关注。巴黎、纽约、伦敦、米兰,世界四大时装周上,都能见到宁波红帮裁缝的作品。

十九世纪末,宁波奉化江两岸的一些裁缝,凭借其精湛的西装技艺扬名上海滩,也赢得了许多外国人的青睐。因为当时来中国的英国人、俄罗斯人、荷兰人等大都是红黄头发,红帮裁缝因此得名。

宁波服装博物馆原馆长 王以林:

红帮裁缝当时在中国服装史变革潮流当中能够顺应时代潮流,本着洋为中用的原则创造性地设计出了自己的服装,就最典型的就是中山装。第一套中山装,第一套西装,第一家西服店,第一个西服学校还有第一本西服理论著作,红帮裁缝创造了中国服装史上五个第一。

2005年“红帮裁缝技艺”被列入浙江省首批非物质文化遗产名录。戚柏军是红帮裁缝第七代传人,记者见到他时,他正在缝制一套定制西服。戚柏军告诉记者,红帮裁缝手工缝制的过程中,单是各个部位的针法,就有扎针、顶针、拱针等13种之多。西服从