国内国际>>国内>>

能治得了吗?工信部这次把骚扰电话上下游都整治了一遍

2019-05-25 17:11:02 来源:中新网
进入移动版,省流量,体验好

近来,工信部动作频频,约谈中国电信,关停9家企业95开头的号码,约谈小米科技等30家公司。目的只有一个,整治骚扰电话。最近你接到的骚扰电话少了吗?接到时该怎么应对?

1558773739675389.jpg


●多家企业被约谈、整改

22日,工信部信息通信管理局就骚扰电话管控不力问题约谈了中国电信集团公司和广东、江苏、浙江、四川等问题突出的四省电信公司。

在17日世界电信日当天,因骚扰电话严重扰民、群众举报投诉居高不下等突出问题,工信部还约谈了南京颢志苍信息科技有限公司等20家呼叫中心企业和小米科技、北京迪信通等10家虚拟运营商企业。

记者注意到,无论是中国电信,还是上述30家企业,工信部都要求他们整治骚扰电话确保短期内见实效。中国电信集团公司和四省电信公司还签订了《整改承诺书》。

●虚拟运营商是“重灾区”

在骚扰电话中,据12321举报中心发布的最新数据显示,一季度,95/96业务举报投诉呈现增长态势,举报投诉量达38541件,环比上升35.4%,占总量的18.4%。

手机类骚扰电话举报投诉98638件,占总量的47.1%;“呼死你”类骚扰电话举报投诉量持续增长,达到10834件,环比上升17.9%。

记者注意到,除了95/96开头的号码,虚拟运营商也是骚扰电话的重灾区。12321数据显示,一季度,移动转售企业被举报投诉量占比高达34.8%。

而且这些虚拟运营商电话号码涉及诈骗居多。3月份,虚拟运营商号码涉嫌通讯信息诈骗用户举报194件次,环比上升165.75%。

实际上,虚拟运营商电话也是骚扰短信的集中区。数据显示,一季度,虚拟运营商企业点对点短信被举报投诉量整体上升,短信被举报投诉量13209件,环比上升53.4%。

1558773761842167.jpg


部分搜索引擎仍在推广机器人打电话软件。截图


●这些企业在“助攻”?查!

除了电信企业本身存在问题外,一些科技企业在骚扰电话方面有助攻的嫌疑。

今年4月份,北京市通信管理局针对互联网上发现的骚扰电话软件销售推广信息的问题,集中约谈了百度、奇虎360、搜狗等搜索服务提供商。

近日,记者调查发现,多家搜索引擎依然我行我素,在为一些机器人打电话的软件企业做推广。

例如,近日,记者在百度上搜索“机器人打电话”发现,多款软件排在广告的位置上。其宣传页面显示,“这些语音外呼机器人,一键号码导入,24小时快速响应,自动拨打电话,机器人打电话永不离线。”

另外,一些号称帮助用户标记并识别骚扰电话的软件,实际靠这个做起了生意:查询或帮助删除标记收费。一些普通用户电话还被恶意标记成“外卖”、“快递”电话,想取消?不好意思,要收费,用户苦不堪言。

1558773933719912.jpg


某搜索引擎搜索“骚扰电话”显示的相关软件。截图


●怎么应对骚扰电话?

骚扰电话这么多,我们该怎么应对呢?

记者梳理相关资料,接到这些号码开头的电话时,你就要小心了,有可能是骚扰或诈骗电话。包括不仅限于00、95、96、400、800、170、171开头的电话。

另外,在一些网站或APP上,尽量少注册、少填写个人信息,定期更换密码。线下复印件、快递单等注意保密。例如用黑色笔划掉隐私信息,或用碎纸机处理。

当然,为了更好地治理,接到骚扰电话可以向12321举报中心举报,在12321官方网站、短信、电话、APP、公众号也可举报。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部