国内国际>>国内>>

看病挂号缴费无需排队 全国首个区块链电子票据平台上线

2019-06-12 15:34:10 来源:浙江在线
进入移动版,省流量,体验好

【摘要】浙江省财政厅表示,“浙里办”旨在打通用户就医流程优化的最后一公里,市民可以完成预约挂号、缴费、取票、拿药等就医全流程,无需窗口反复排队缴费、打印,一个手机就能看病。

全国首个区块链电子票据平台上线。浙江省大数据发展管理局 供图

浙江在线杭州6月12日讯(浙江在线记者 李鹏 通讯员 陈佳)“没想到区块链技术也能用在看病上。以后我再也不用整理各种医院票据,排长队缴费了,在手机上就能完成操作。”6月12日,杭州市民赵先生在医院完成就诊后,登录“浙里办”APP,便能一键查看自己全部的就医票据。

这得益于近日上线的浙江省区块链电子票据平台。该平台由浙江省财政厅发起,联合省大数据局、省卫健委、省医保局,应用支付宝的蚂蚁区块链技术共同推进。据悉,这也是全国首个区块链电子票据平台。

浙江省财政厅表示,该平台旨在打通用户就医流程优化的最后一公里,市民可以完成预约挂号、缴费、取票、拿药等就医全流程,无需窗口反复排队缴费、打印,一个手机就能看病。目前,平台已上线全省11家综合性医院,市民可以在“浙里办”APP及支付宝小程序上查看医疗票据。预计到年底前,平台将覆盖省内100多家医院。 

一“票”在手

看病缴费流程轻松走

对很多市民而言,生活中的各类票据总是令人头大。纸质财政票据存在开票数量大、印制成本高、管理效率低、易损坏遗失等弊端。

2018年,台州市立医院开出了全国第一张医疗电子票据。截至2019年5月底,该市共开具医疗电子票据1429万份,标志着财政电子票据管理改革在浙江成功落地。

电子票据的使用,让传统就医报销流程“走起来”更加轻松顺畅。以台州为例,当前,患者人均就诊时间从170分钟降低为75分钟,降幅近6成;平均看病环节从6个减少到2个,减少4次排队(挂号、支付、检查预约、取报告),真正实现了挂号、就诊、交费、电子票据交付全流程电子化闭环体验。

浙江省电子票据平台使用的区块链票据“生成—传送—使用”,对于省内异地就医患者来说,人还没回到家,所有医疗票据就已经数据共享至该平台。“电子票据不会丢、随时查,未来将进一步连接商业保险,用户网上提交理赔耗时不过几分钟。”支付宝相关负责人介绍,仅这一项就直接帮助用户缩短理赔周期。

智慧监管

重复报销漏洞不再有

在方便群众的同时,电子票据也有效提升了医保部门的监管水平,推动了医疗机构办公无纸化进程,从此告别人工甄别票据真伪、重复报销的时代。目前,仅台州一地,各大医院老百姓排队拿发票的现象越来越少,人工窗口数量减少了70%左右,初步估算可节省人力资源成本2000万元。

如何堵上重复报销、作废报销的漏洞?支付宝相关负责人向记者揭开谜底:通过区块链技术,电子票据从生成、传送、储存到使用的全程中都盖上“戳”,全程可溯源、不可篡改,保证了票据的真实性。

该技术也为保险公司实现快速网上理赔奠定基础。

截至目前,浙江省电子票据平台已实现部分商业保险网上报销运用。接下来,平台还将把便民服务扩展到医保零星报销、异地报销等,并逐步向教育、公益类等公共支付领域拓展。

来源:浙江在线
责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部