国内国际>>国内>>

年内企业债规模超4000亿元 释放“稳投资”信号

2019-07-05 09:37:46 来源:证券日报
进入移动版,省流量,体验好

近日,国家发改委密集核准批复了多个企业债券,释放“稳投资”信号。

据《证券日报》记者不完全统计,今年以来,有89家公司发行企业债获发改委核准批复,总规模超4000亿元。仅6月份和7月份,发改委批复的企业债券总规模就将近2000亿元,发行速度明显加快。

民生银行产业发展研究中心研究员郭晓蓓在接受《证券日报》记者采访时表示,企业债集中发行释放了“稳投资”信号。今年上半年,多地发改委密集推出新一批重大项目建设计划,广西、山东、安徽、湖南等多个省份密集发布新一批重点项目建设计划,涉及规模达数万亿元。除了满足基础设施建设、民生等领域融资以外,企业债还着眼于产业的转型升级。这包括为绿色企业、绿色项目提供融资支持,以及研究支持服务“双创”。自绿色企业债券出台以来,市场反响积极。

7月4日,东方金诚研究发展部技术副总监张伊君在接受《证券日报》记者采访时表示,近期发改委密集批复企业债券,与前段时间发改委集中批复一批重大基础设施建设项目一样,旨在落实稳投资、保持基建领域补短板力度,加大企业直接融资增长,向市场传递稳需求稳增长的意图。此外,今年发改委批复了浙江国资、山东高速、上海国际集团、广西建工、川投集团等优质主体企业债的发行,且计划发行规模都较大,有助于保障地区重点基建项目的资金需求。

从行业分类来看,所发企业债多集中在房地产服务、房地产开发、公路与铁路等领域。易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,企业债券核准,本质上是为了稳定经济和确保资金环境宽松等目的,类似规模总体上比较大,也为房地产企业形成较好的融资环境创造了条件。从实际过程看,发债规模大,也说明一些合规的或类似租赁住房和保障房等领域的项目建设,依然可以享受相对宽松的融资政策支持。

就下半年企业债发行规模来看,郭晓蓓表示,预计下半年企业债发行规模有可能继续扩大,主要是为了起宏观经济逆调节、基建托底的作用。此外,今年以来我国债券市场资金面较为宽松,发行利率波动下行,发行人选择合适的债券融资品种可以降低融资成本。

张伊君表示,2019年上半年,发改委集中批复了一批重大基建项目,集中在交通设施等领域,随着后续相关项目的陆续落地,资金需求会进一步增加。同时,近期中央允许将地方政府专项债券作为符合条件的重大项目资本金,将撬动更大规模基建投资,预计下半年企业债券的发行规模或将进一步扩大。(记者苏诗钰)

来源:证券日报
责任编辑:侯猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部