国内国际>>国内>>

理论达人 | 社会主义现代化国家新征程,如何走?(微视频)

2019-07-25 15:58:34 来源:半月谈

请看第20集微视频《社会主义现代化国家新征程,如何走?》


理论应该怎么讲?

打官腔?正襟危坐?满脸严肃?

这些都OUT了

中国特色社会主义进入了新时代

理论宣讲不来点创新怎么行

理论也可以年轻态

一批热忱于理论宣讲的青年人走上了台前

他们,充满朝气与活力

他们,信仰马克思主义

他们,代表官方,不打官腔

他们,让理论充满了时尚气息、时代元素

半月谈新媒体中心打造的

30集《理论达人讲解新时代》微视频

2019年4月24日正式上线

以润物细无声的方式告诉你

“中国共产党为什么能”

“中国特色社会主义为什么行”


社会主义现代化国家新征程,如何走?

同济大学政治与国际关系学院 宋黎磊

在5000多年的历史长河中,中华民族创造过很多辉煌,但是近代以来,我们却落后了。一个国家、一个民族要想在历史长河中永葆生机、勇立潮头,一定要大踏步赶上时代。90多年以来,中国共产党领导中国人民的一切奋斗,归根到底都是为了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的宏伟目标。

英国早在19世纪就经历着现代化的进程,但你或许不知道的一个细节是,从1801年到1831年,农村居民被夺走350多万英亩公有地,却未得到过一个便士的补偿。农民被迫成为纺织工人,靠出卖自身劳动力才能生存,这被很多人视作英国实现现代化的第一桶金,英国的“圈地运动”也被戏称为“羊吃人运动”。

当我们回顾从西班牙、英国到美国等国崛起的过程,我们会清晰地发现这些国家的现代化进程实际上是霸权地位发展跟确立的进程,在这样的进程中残酷与血腥如影随形。

可是在此后漫长的时间段里,西方的发展模式似乎成为唯一可以模仿的样本。

20世纪50-60年代以拉美为代表的发展中国家简单照搬和复制西方模式,不仅没有实现现代化,而且失去了发展自主性,进而落入经济发展停滞、社会矛盾丛生、政治局势动荡的“依附怪圈”。

西方的现代化模式并没有使得世界上大多数国家走上富裕的坦途。相反 反而拉大了世界的贫富差距,因此西方国家只是现代化的先行者并不是现代化的范本,更不是衡量其他国家现代化的标准。

中国的现代化与西方现代化的起点不同、途径不同、阶段不同。

在实现途径上,中国的现代化是独立自主、自力更生、和平共赢的现代化;西方的现代化是基于对外掠夺和殖民,为了转嫁内部矛盾和危机发动争霸战争的现代化。

新中国成立以来的发展经验表明:我们的发展是独立自主、自力更生的发展。既没有对外发动侵略战争也没有对外殖民掠夺,更没有丧失国家发展的独立性。

中国的发展经验和模式而拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。据测算,中国经济规模在19世纪中叶之前是高于西欧的,150多年后,中国的GDP总和再次超过整个欧元区。

党的十九大围绕新时代实现中华民族伟大复兴新的历史使命,对新时代推进我国社会主义现代化建设作出了新的顶层设计,提出分两步走的战略安排。

第一个阶段是从2020到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化,第二个阶段从2035到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

总之,中国的现代化与西方现代化的起点不同、途径不同、阶段不同。中国现代化的起点是摆脱被动挨打的屈辱境地,途径是独立自主、自力更生。

目前我们正处于建设社会主义现代化强国的攻坚阶段,需要坚韧不拔决胜全面建成小康社会,奋力开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。

总策划:严文斌

总监制:叶俊东 李昕 姜微

副总监制:王运才 丁玫 王永前 季明

执行策划:孙爱东 钟昊熹

执行监制:孙爱东 王新亚 许小丹

监制:潘旭 沙军 宗爱东 吴振东 计琳 邢云文

总导演:史劲松

主讲人: 宋黎磊

统筹: 侯岩同

导演:王福丽

新媒体推广:盖艺腾 马小茏 

项目运营:王小丹 张初 

剪辑制作:王福丽 韦含笑 马康宁 张初

美术设计:朱姗姗 康迪

摄影:陈欢 朱祥龙

执行制片:袁帅

录音:高文斌

灯光:张林宝

半月谈杂志社

新华社上海分社

上海市教育委员会

联合制作

半月谈新媒体中心出品

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部