国内国际>>社会>>

9月“天象剧场”:浪漫流星雨 团圆中秋月

2019-08-29 13:05:02 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社天津8月29日电(记者周润健)9月将至,天宇精彩。天文专家介绍说,御夫座流星雨极大、海王星冲日、九月英仙座ε流星雨极大、中秋圆月等多部“大片”将在9月的“天象剧场”轮番上映。

活跃在9月的流星雨不少,其中御夫座流星雨和九月英仙座ε流星雨值得一看。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,9月1日22时左右,御夫座流星雨将迎来极大,我国感兴趣的公众可于1日后半夜对其进行观测;9月10日7时左右,九月英仙座ε流星雨将迎来极大,当天日出之前是比较适合的观测时段,但一轮盈凸月会对观测带来影响。

除了浪漫的流星雨之外,太阳系的大行星海王星将于9月10日15时24分上演“冲日”表演。“此后的20多天,在透明度较高的晴朗夜空,我国感兴趣的公众借助口径100毫米以上的天文望远镜,再辅以相应的星图,有望目睹这个有着‘笔尖上的发现’之称的神秘的淡蓝色星球。”史志成提示说。

“海上生明月,天涯共此时。”9月13日,迎来一年一度的中秋佳节,又是一年赏月时。今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圆”。“如果天气晴好,农历十五、十六、十七的傍晚时分,有兴趣的公众不妨走到户外,一睹中秋圆月的朗润风姿。”史志成说。

来源:新华社
责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部