国内国际>>国际>>

也门一监狱遭多国联军空袭 上百人死亡

2019-09-03 03:50:36 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

也门一监狱遭多国联军空袭 上百人死亡

多国联军:目标不是监狱 联合国官员:要问责

9月1日,在也门扎马尔省,救援人员搬运空袭遇难者遗体。 新华社发

据新华社供本报特稿(王宏彬)联合国机构和也门胡塞武装9月1日说,也门西南部扎马尔省一座监狱前一晚遭到沙特阿拉伯主导的多国联军空袭,上百人死亡。多国联军否认轰炸监狱,声称空袭目标是胡塞武装存放导弹和无人机的仓库。

胡塞武装卫生官员说,监狱内3座建筑关押着大约170人,8月31日晚遭到至少7次空袭。红十字国际委员会驻也门机构主管弗朗茨·劳施泰因巡视现场后告诉媒体记者,“保守估计100多人死亡”。胡塞武装确认,至少65人丧生。联合国人权事务高级专员驻也门办事处说,死者中52人是监狱囚徒,另有至少68名在押人员失踪。

联合国也门问题特使马丁·格里菲思发表声明,呼吁多国联军启动调查、问责关联这一事件的人员。

多国联军发言人图尔基·马利基否认空袭目标是监狱。多国联军说,他们轰炸胡塞武装存放导弹和无人机的一处仓库。

据汇总也门战事伤亡情况的数据库“也门数据项目”说,这起事件是今年以来多国联军空袭也门境内目标造成伤亡人数最多的一次。

多名知情人士告诉美联社记者,胡塞武装曾经在那座遇炸监狱以及附近区域存放和维修武器。

知情人士说,监狱内在押人员包括疑似与也门政府和多国联军有牵连的“政治人物”,列入了胡塞武装与也门政府的换囚名单。

胡塞武装官员阿卜杜勒·卡迪尔·穆尔塔达接受马西拉电视台采访时说,根据一项战俘交换协议,关押在那座监狱里的许多人本来即将获释。马西拉电视台由胡塞武装运营。

美联社报道,胡塞武装会把囚徒关押在军事设施附近的学校、清真寺和民宅。

来源:新华社
责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部