国内国际>>评论>>

“五个一百”点亮新时代的正能量之光

2019-10-04 17:17:18 来源:光明网-时评频道
进入移动版,省流量,体验好

近日,在庆祝新中国成立70周年之际,第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动最终结果正式公布。

此次评选活动由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会主办,人民网、环球网、中国新闻网、光明网、中国青年网承办,电子科技大学提供技术支持。在经过初评、网络投票展示及终评后,“百名网络正能量榜样”“百篇网络正能量文字作品”“百幅网络正能量图片”“百部网络正能量动漫音视频作品”“百项网络正能量专题活动”每项评选出100个获奖作品名单。

“五个一百”网络正能量精品评选结果被网友持续刷屏,有思想、有温度、有品质的正能量精品力作鼓舞每一位网民奋勇前行。

我们所称的“正能量”,更为广义的内涵是一种自觉意识,是践行社会主义核心价值观的重要方面,内在包含着每个公民所具有的责任意识、主人翁意识以及人文关怀、家国情怀。今年是新中国成立70周年,“五个一百”的精品作品,也更多集中在中国“70年正青春”,有让我们自豪辉煌的成就,有感慨奋斗的不易,也有点赞伟大的中国力量。

就在评选结果出的前一天,《点赞中国——2018-2019“五个一百”网络正能量精品展播》在中央电视台播出。以“点赞中国改变生活”为主题,通过多种形式展现了2018-2019年涌现出的网络正能量。从最初的网络评选,到现在将网络正能量以一台精彩的晚会呈现,展播绝不仅仅是留下一个“好人好事榜”,而是要让真被人看见、善被人感受、美被人发现,精神力量被激发,奋斗力量被点燃,给整个社会注入有价值的正能量。

获奖图片作品《登上开山岛 追寻王继才的足迹》,一张图就是一个生动故事;动漫音视频作品《爱你的方式有千万种,我爱你中国!》,短短几分钟呈现爱国的无数种打开方式;正能量专题作品《月背梦圆世界首创:中国嫦娥四号任务圆满成功 》,“嫦娥工程”走出中国探月之路;正能量文字作品《改革再出发,创造更加“激动人心”的奇迹》,一撇一捺书改革,以文字为音符,唱响的是改革开放的激扬乐章……这些作品的背后,正是我们奋斗拼搏、追梦前行的真实写照。将网下的“能量”传到网上,再以网上的“正能量”为时代精神赋能,为社会发展点燃精神引擎,网上网下实现良性循环,也是将新时代的正能量之光点亮。

“五个一百”网络正能量精品评选犹如一阵清风、一股暖流,涤荡新时代网络空间。烈日中撑起的生命之伞,危难时义无反顾的伸手,斑马线上的守护,风雨中的搀扶……虽未谋面,但心生仰慕,如一缕阳光,温暖着亿万网民的心。正如网友所言,对于这些值得点赞的故事,“先是感动,再是心动,最后是行动”。由普通网友传递的正能量,汇聚正能量,潜移默化中也会影响更多网民。正能量拔节生长,网络低俗信息和乱象自然后退,网络空间就会更加清朗,正能量之光更加闪亮。

小人物反映大主题,体现在一张张照片、一帧帧画面、一段段文字、一波波音频中,“五个一百”,让无数普通人的奋斗故事上了“网络舞台”。新时代是奋斗者的时代,每一份力量都不可或缺,每一份努力都值得歌颂,与时代同脉、与祖国同心,让这束正能量的时代之光永远闪烁,照亮网上网下,也照亮我们前行的步伐。(李群)

来源:光明网-时评频道
责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部