国内国际>>评论>>

积极推进网络空间命运共同体建设

2019-10-21 14:25:51 来源:光明网
进入移动版,省流量,体验好

10月20日,以“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席向大会致贺信,指出发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。

回顾过往,世界互联网大会建立了中国与世界互联互通的便捷通道,是世界各国共谋国际互联网共享共治开展对话交流的重要平台。习近平主席曾在世界互联网大会上深入阐述了全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”“四个共同”等,呼吁国际社会加强沟通、扩大共识、深化合作,高度关切人类共同福祉,提出共同构建网络空间命运共同体,充分反映了国际社会的殷切期待。历届大会通过博览会宣传展示世界互联网最新科技成果令人惊叹;丰富多彩的各种论坛成为集思广益、思想理念碰撞、璀璨火花绽放的大舞台;大会签署和发布的《“一带一路”数字经济国际合作倡议》《中国互联网发展报告》《世界互联网发展报告》和《乌镇展望》等一系列成果性文件,系统展现了互联网治理的中国经验,为推动互联网发展贡献了中国智慧。在本次大会召开之际,大会组委会发布的《携手构建网络空间命运共同体》概念文件备受关注,大会成果令人期待。

构建网络空间命运共同体是时代发展的必然。以互联网为核心的信息技术是人类科技进步的巨大成就,互联网日益深刻地改变着全球的经济、利益和安全格局。构建网络空间命运共同体是和平与发展为主题的时代要求,关乎人类的前途命运。构建网络空间命运共同体必须从人类文明、社会发展和全球战略等方面加强国际合作,在国际社会的共同参与下,在尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作和构建良好秩序的原则指导下,处理好国家与国家、安全与发展、技术产业与网络生态等关系,适应新时代发展、变革、调整的大趋势,推进数字化、网络化、智能化为核心的新兴科学技术健康发展,造福人类。

构建网络空间命运共同体是人类社会的企盼。当今社会的每一个人几乎都已不能完全置身网络之外,网络空间已经成为人类生产、生活的共同家园。这个家园的美丽、干净、安全、天朗气清、生态良好是人们的美好愿望。构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,让更多国家和人民搭乘信息时代快车,共同分享全球互联网机遇和成果,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感,需要国际社会携手建立国际网络空间环境治理机制,以对人类文明发展负责的精神,加强网络文明建设,培育积极健康、向上向善的网络文化,用人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,营造风清气正的网络空间命运共同体。

构建网络空间命运共同体是宏大艰巨的工程。构建网络空间命运共同体所面临的不是单纯的科学技术问题,而是涉及人类赖以生存和开展社会活动的网络空间中的一系列相关法律、规则、规范,以及环境、安全、管理等诸多领域的宏大艰巨的社会系统工程。构建网络空间命运共同体需要国际社会加强沟通、深入交流、凝聚共识、积极探索,推动网络空间治理朝着公正、合理的方向发展;需要国际社会深化战略互信,加快互联互通步伐,共同推进共享共治;需要各国政府、国际组织、互联网企业、技术社群、社会组织及全人类共同参与实施。

中国是一个负责任的大国,为了人类生存发展和共同命运,以实际行动展示了大国的担当,受到国际社会的高度评价和认可。中国倡导的网络空间命运共同体,将在国际社会的共同参与和努力下,建设成为人类新的美好家园。(作者:中国互联网协会网络与信息安全工作委员会委员 宫亚峰)

来源:光明网
责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部