国内国际>>国内>>

社会各界热议习近平主席在第二届进博会开幕式上的主旨演讲

2019-11-07 06:46:43 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

更高水平开放带来更多发展机遇

——社会各界热议习近平主席在第二届进博会开幕式上的主旨演讲

□新华社记者

“站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。”习近平主席5日在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,再一次发出中国开放最强音。

“大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的”“坚持‘拉手’而不是‘松手’,坚持‘拆墙’而不是‘筑墙’”“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”……社会各界从掷地有声的话语背后读出中国坚定推进高水平开放的信心和决心,更看到了开放共享背后的发展机遇。

超200平方米的展台、超120款明星产品……在本届进博会上,法国企业达能的展品琳琅满目、色彩缤纷。“习主席在主旨演讲中反复提到了开放、合作、创新与分享,这再次向世界传递了强烈的开放信号。”达能公司秘书长兼执行总裁欧阳伯堂说,开放的贸易环境、发达的电子商务、不断开设的自贸区,还有进博会这样的广阔贸易平台,中国给我们带来了无限机遇。

中国企业也在开放的过程中提高着自身竞争力,鞍钢集团有限公司董事长谭成旭感受颇深。在首届进博会上,鞍钢集团与众多国际知名企业在大宗原料、先进工艺设备等方面达成了采购协议。

来自全球各地的货品沿着跨境铁路网、长江黄金水道、陆海新通道、新增航空线路等,源源不断抵达中国。

如何加快推动中国形成全面开放的新格局?习近平主席提出5方面举措,明确了中国进一步扩大开放的大框架。继续扩大市场开放、继续完善开放格局、继续优化营商环境、继续深化多双边合作、继续推进共建“一带一路”……中国高水平开放的方向更加清晰。

“中国将营造尊重知识价值的环境,完善知识产权保护法律体系,大力强化相关执法,增强知识产权民事和刑事司法保护力度。”科大讯飞董事长刘庆峰听到了让自己倍感振奋的信息。

三星(中国)半导体有限公司副总裁池贤基介绍,“一带一路”倡议为企业发展提供广阔前景。“习主席说中国市场这么大,欢迎大家都来看看。我们直接在中国生产‘V-NAND’闪存芯片,将使三星更有效率地应对市场的变化、满足顾客的需求。”

首届进博会以来,世界看到了中国市场的巨大潜力,众多海外商家“用脚投票”选择中国,阿里巴巴旗下跨境电商平台已经成为全球品牌入华的“标配”。

“进博会加跨境电商这两台购物车联手,我们看到了一条汇集世界又惠及世界的绿色通道。”阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇说。

中国开放、稳定的营商环境不仅吸引了更多投资者的青睐,也创造了许多新的创业机会。拜腾汽车首席执行官戴雷来自德国,把企业总部安家在南京。很多前来参观的政府、机构代表都会问他同一个问题:为什么不在德国做这件事?戴雷的回答是:“在世界其他任何地方我们都不可能像在中国一样发展这么快。我们对中国经济长期、可持续的发展非常有信心。”(执笔记者:刘慧、侯雪静;参与采写:汪奥娜、魏董华、薛天、赵宇飞、农冠斌、周蕊、桑彤)

据新华社上海11月6日电

来源:新华社
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部