国内国际>>社会>>

【生态文明@湿地】广西湿地,梦里水乡

2019-12-09 11:01:37 来源:央视网
进入移动版,省流量,体验好

湿地在涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候和维护生物多样性等方面发挥着重要作用,是重要的自然生态系统,也是自然生态空间的重要组成部分。

广西湿地动植物资源丰富,全区现有湿地植物797种(包括亚种、变种和变型),隶属145科358属,其中有中华水韭、水松等国家重点保护野生植物10种,自治区级重点保护湿地植物3种。野生脊椎动物887种,隶属于5纲41目144科446属,其中有中华鲟、中华秋沙鸭等国家Ⅰ级保护动物7种,有花鳗鲡、大鲵等国家Ⅱ级保护动物41种,广西特有54种。

截至2018年底,广西已建成国家湿地公园6个,试点国家湿地公园18个。

近年来,通过湿地保护工程项目的实施,广西典型湿地生态系统、珍稀物种以及候鸟迁徙、繁殖和越冬栖息地等得到了更加有效的保护,极大地改善了项目实施区域生态脆弱和退化湿地的生态状况。

广西横县西津国家湿地公园,白鹭在水中翩翩起舞。

广西横县西津国家湿地公园位于珠江流域郁江段,由于西津水电厂大坝的建成,让上游形成了巨大的水库——西津湖。

广西大新黑水河国家湿地公园。黑水河处于群山之中,风景秀美。

荔浦荔江国家湿地公园以荔江河河流湿地为纽带,连接三河河、满洞河、蒲芦河,构成复合的荔江湿地生态系统。


来源:央视网
责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部