国内国际>>国内>>

任何势力都阻挡不了新疆各族人民团结奋进的脚步

2019-12-10 04:52:06 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

任何势力都阻挡不了新疆各族人民团结奋进的脚步

——新疆维吾尔自治区相关负责人介绍新疆稳定发展情况

□新华社记者

国务院新闻办9日上午举行新闻发布会。

“新疆稳定发展繁荣的进程,新疆各族人民团结奋进的脚步,是任何势力都阻挡不了的。”

发布会上,新疆维吾尔自治区相关负责人介绍了新疆稳定发展情况。发布会现场,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔如是宣示新疆打击恐怖主义和去极端化、维护发展的坚定信心。

近日,美国国会众议院通过了“2019年维吾尔人权政策法案”。

“这严重违反了国际法和国际关系基本准则,是对中国内政的粗暴干涉。美国一些人应该摒弃意识形态偏见,不应在反恐、去极端化问题上搞‘双重标准’。”雪克来提·扎克尔表示。

他介绍,近年来,自治区通过深入开展反恐、去极端化工作,为实现新疆社会稳定和长治久安打下了坚实基础。截至目前,新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转。

数字,雄辩地证明了新疆的发展:一般公共预算支出的70%以上用于保障和改善民生;2014年以来,累计实现238.53万贫困人口脱贫,贫困发生率由2014年初的22.84%下降至6.51%……

雪克来提·扎克尔介绍,新疆持续推进以就业、教育、医疗等为重点的九项惠民工程,增强各族群众的获得感、幸福感和安全感。新疆喀什地委副书记、喀什地区行署专员帕尔哈提·肉孜表示,新疆还将继续聚焦贫困人口,因地制宜、精准施策,举全区之力打好脱贫攻坚战。

“最大限度挽救了有恐怖主义、宗教极端主义违法或犯罪行为的人员;最大限度消除了滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件;最大限度保障了公民基本权利免受恐怖主义、宗教极端主义的侵害。”发布会上,新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记徐海荣用三个“最大限度”概括了整个教培工作取得的良好效果。

徐海荣介绍,去年底以来,参观过教培中心的外国官员、驻华使节、媒体记者和宗教人士都纷纷表示,新疆反恐、去极端化的做法完全符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则,值得充分肯定和学习借鉴。

据新华社北京12月9日电

来源:新华社
责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部