国内国际>>国内>>

冬季皮肤痒痒痒 这几点你注意了吗?

2019-12-22 07:53:59 来源:金陵晚报
进入移动版,省流量,体验好

进入冬季,南京市第二医院皮肤科前来就诊的患者中很多是反映皮肤瘙痒的。患者李女士告诉医生,有一天晚上,钻进被窝,突然就感觉小腿瘙痒无比,使劲挠挠挠,挠到出现血痕才好一点。后来洗澡时,李女士把水温调高,发现症状没有改善,实在忍不住了选择就医。南京市第二医院皮肤科副主任医师李子海接诊后发现,李女士后背和小腿皮肤已经挠得结疤,有的还是新鲜的血痕。

李子海副主任医师介绍,像李女士这样子的皮肤瘙痒,是因为皮肤物理屏障受损导致的。人体皮肤上分布着大小不等、密度不均的皮脂腺,皮脂腺分泌的皮脂,对皮肤有着天然的滋润、保护作用。进入寒冷的冬季,人体为了保存热量维持体温,皮肤毛细血管会收缩,血流量减少,汗液、皮脂的分泌随之减少,皮肤容易就处于比较干燥的状态。如果不注意防护,皮肤就会出现瘙痒、脱屑。如果反复搔抓,久而久之,还会演变成湿疹或神经性皮炎,增加治疗难度。

李子海介绍,皮肤瘙痒的预防远比治疗要重要。

第一,要保持皮肤湿润。在秋冬干燥季节,皮肤的保湿非常重要。浴后涂上护肤霜、保湿乳之类的护肤品,千万不能怕麻烦。涂抹的时候,可以轻轻按摩,使护肤霜、保湿乳很好地浸入皮肤,效果会更好。

第二,洗澡水温不要太高、次数不要太勤。水温太高、洗澡太勤会带走更多的皮脂腺,从而加重干燥瘙痒的症状。水温控制在37℃-40℃为宜,洗澡时间也不宜太长,同时避免使用碱性的香皂、沐浴液等。

第三,忌挠抓。痒,怎么办?很多人第一反应就是挠抓。但是挠抓会使皮肤不断遭到刺激,越抓越痒,容易形成恶性循环,而且还容易损伤皮肤,引发感染。

第四,贴身衣服宜棉织品、饮食宜清淡。内衣应以纯棉材质为宜,宽松舒适,避免摩擦。饮食宜清淡,多吃富含维生素A的食品,忌烟酒、浓茶、咖啡及辛辣刺激性食物。

李子海副主任医师提醒,如果出现皮肤瘙痒,请及时就医,配合适当的治疗,瘙痒可逐渐好转。切忌自己随意用一些止痒药膏,以免出现过敏或感染。

来源:金陵晚报
责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部