国内国际>>国内>>

壮丽七十年 奋斗新时代|新中国峥嵘岁月

2019-12-27 03:15:31 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

年轻干部要“发扬斗争精神,增强斗争本领”

2019年9月3日,中央党校(国家行政学院)秋季学期中青年干部培训班开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上着眼当前形势,面向承上启下、担负重任的中青年干部,全面系统地深入论述了新时代“发扬斗争精神,增强斗争本领”的要求。他指出,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。

习近平总书记强调,共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。

习近平总书记的讲话,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,为广大干部尤其是年轻干部进一步增强学习本领、切实提高斗争本领提供了深刻的认识论和科学的方法论,也为我们在时代大势中看清当前形势、在风险挑战中保持警醒忧患、在危难考验中磨砺斗争品格、在担当负重中敢拼能赢指明了方向。

新华社电

评选颁授国家勋章和国家荣誉称号

2019年9月29日上午10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉颁授仪式在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平授予于敏等8人共和国勋章,授予劳尔·卡斯特罗·鲁斯等6人友谊勋章,授予叶培建等28人国家荣誉称号。习近平总书记作重要讲话,王沪宁宣读习近平签署的中华人民共和国主席令。

中华民族历来尊崇英雄,党和国家历来高度重视对英雄模范的表彰。新中国成立70年以来,一代又一代的新中国杰出建设者和普通劳动者接力奋进和拼搏,在中国特色社会主义建设中作出了突出贡献,取得了令世人瞩目的成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视功勋荣誉表彰工作,习近平总书记多次作出重要指示,2015年,中共中央印发了《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》,全国人大常委会也颁布了《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》;2017年,中共中央、国务院印发《国家功勋荣誉表彰条例》。

2019年新中国成立70周年之际,党中央决定开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授。根据宪法,全国人大常委会“规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号”,国家主席根据全国人大常委会的决定,“授予国家的勋章和荣誉称号”。在党中央的直接领导下,评选和表彰工作从2019年年初开始,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会负责统筹协调,在充分参考归口评审单位排序意见基础上,坚持最高标准、坚持功绩导向,以实际贡献为最重要衡量标准,坚持立场坚定、品德高尚、群众公认的基本要求,确保建议人选经得起人民和时间的考验。经全面比选、综合平衡、人选考察、全国公示等环节,将“共和国勋章”授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士;“友谊勋章”授予在我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人;国家荣誉称号授予在经济、社会、国防、外交、教育、科技、文化、卫生、体育等各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉的杰出人士。国庆前夕,习近平主席签署主席令,首次授予为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物国家勋章和国家荣誉称号。

开展颁授国家勋章和国家荣誉称号活动,是现行宪法公布施行以来的第一次,具有开创意义,是实施宪法关于国家勋章荣誉制度的重要实践,彰显了宪法精神,通过肯定功勋模范的历史功绩,竖起标杆、立起旗帜,对于培育和弘扬社会主义核心价值观,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。新华社电

来源:新华社
责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部