国内国际>>国内>>

【新春走基层·吾乡吾土吾家】山乡小城年味浓

2020-01-25 16:41:02 来源:光明日报
进入移动版,省流量,体验好

地处黄河之滨、吕梁山腹地的家乡山西柳林,扼守着晋西北地区的大门,自古以来即有“秦晋通衢”之称。隆冬时节,逶迤西行四十里注入黄河的抖气河水雾弥漫、热气腾腾。

春节期间,家乡河岸两侧搭起了大大小小的“柳林盘子”。微风吹过,波光粼粼,精美的“柳林盘子”点缀了皑皑白雪、苍松翠柏,共同组成了一个多彩的世界。

说起盘子,几乎没有人会感到陌生。盘子不就是用来盛菜放饭的餐具吗?而在家乡柳林,一种用来祭祀祈福的阁楼式精美建筑,也被老百姓称作“盘子”。

“‘柳林盘子’最早可以溯源至唐玄宗开元年间。现存最早的‘盘子’是柳林县穆村镇沙曲村雷家前头‘盘子’,制作于清朝光绪年间。”在一处“盘子”的搭建现场,一位“盘子”文化传承人这样说道。

“‘柳林盘子’是一种制作精美的组合型阁楼式仿古建筑模型,保留了中国古建筑艺术的传统风貌,集古建、雕刻、彩绘、面塑、楹联等多种艺术为一体,构思奇妙,结构合理。从外形上看,一般高约三到四米,分四角、六角,单层、双层等多种形式;从功用上看,‘柳林盘子’实质上是一座不分佛道的微型庙宇。”据这位传承人介绍,明清时期,沟通秦晋的柳林镇店铺林立、商贸繁荣,有匠人将民间庙宇和神像按比例缩小,精雕细刻、油漆彩绘,使“盘子”成为家乡春节期间民间的祭祀场所,独具特色的“柳林盘子会”也最终形成。

“值得一提的是,组成‘盘子’的每一块构件,全部都是可拆卸的独立组件,易装易拆。从‘盘子’的搭建拆卸中,我们可以直观地领略到传统建筑艺术的精巧和神奇。”故事讲起,施工的老匠人王师傅也在休息间隙加入其中:“‘盘子会’是咱们柳林过年最重要的活动。活动期间各街巷彩塔遍布、旺火不熄、歌声不断。以‘盘子’为中心,人们载歌载舞、共庆节日,祈愿来年风调雨顺,共享盛世太平。”

在家乡老百姓的心中,“盘子会”是春节期间最重要的活动之一。这一大型活动从正月十三开始进行,元宵节时达到高潮,二月初二圆满结束。

“盘子会”活动期间,围绕“盘子”,转九曲、扭秧歌等传统年俗活动也有序进行。由361杆花灯组成的九曲方形灯阵,每年都会吸引如潮的民众前来参与。活动时人由入口进阵,经过二十四节气拱门,一次转遍361杆灯,至出口出阵。寓意一年通顺、万事大吉。大大小小的“盘子”周围,灯火璀璨,热闹非凡。蒸碗团、打饼子、剪窗花……特色活动不绝如缕;吆喝声、询价声、歌唱声……幸福的声音充盈耳畔。


来源:光明日报
责任编辑:刘学敏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部