国内国际>>国内>>

抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康

2020-02-06 06:44:13 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康

——中央农办主任、农业农村部部长韩长赋解读2020年中央一号文件

□新华社记者 董峻 侯雪静

新华社5日受权发布《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》。这是2020年中央一号文件,也是新世纪以来指导“三农”工作的第17个中央一号文件。中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长韩长赋当天就文件精神进行了全面解读。

全面建成小康之年,锁定两大重点任务

韩长赋说,今年中央一号文件的工作重点是对标对表全面建成小康社会目标,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板这两大重点任务。“完成这两大目标任务,脱贫攻坚还有一些最后的堡垒必须攻克,全面小康‘三农’领域还有一些突出的短板必须补上。”

目前还有近300万农村贫困人口没有脱贫,还剩下50多个贫困县尚未摘帽。收官之年如何攻克脱贫攻坚战最后的堡垒?韩长赋介绍了四项主要工作:

完成好剩余脱贫任务——重点是在普遍实现“两不愁”基础上全面解决“三保障”和饮水安全问题。

巩固脱贫成果防止返贫——对已脱贫人口开展全面排查,将返贫人口和新发生贫困人口及时纳入帮扶。

做好考核验收和宣传工作——严格执行贫困退出标准和程序,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。

研究接续推进减贫工作——将解决相对贫困问题纳入实施乡村振兴战略统筹安排。

经济下行压力加大,多渠道促进农民增收

据韩长赋介绍,在当前宏观经济下行压力加大背景下,农民增收形势不容乐观,必须主动作为,多渠道促进农民持续增收。

一是发展富民乡村产业。支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链,推动农村一二三产业融合发展。加快建设各类产业园区基地,重点培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,通过订单农业、入股分红、托管服务等方式,将小农户融入农业产业链。

二是稳定农民工就业。重点是加强职业技能培训,积极开发城镇就业岗位。要加大对拖欠农民工工资的整治力度,确保农民工工资按时足额发放。深入实施农村创新创业带头人培育行动。

三是稳定农民转移性收入。保持好强农惠农富农政策的连续性稳定性,确保农民转移性收入不减少。

粮安天下,稳产保供释放鲜明信号

韩长赋说,文件强调粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量,释放了鲜明的政策信号——

强化粮食安全省长责任制考核,要求各省区市2020年粮食播种面积和产量保持基本稳定;进一步完善农业补贴政策;加大产粮大县奖励力度,支持产粮大县高标准农田建设新增耕地指标跨省域调剂使用;抓好草地贪夜蛾等重大病虫害防控,推广统防统治、代耕代种、土地托管服务模式。

加快恢复生猪生产是又一项工作重点。文件提出,要采取综合性措施,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。这些措施包括:落实“省负总责”,压实“菜篮子”市长负责制;严格落实扶持生猪生产的各项政策举措,纠正随意扩大限养禁养区和搞“无猪市”“无猪县”问题;严格执行非洲猪瘟疫情报告制度和防控措施,加强动物防疫体系建设;打击扰乱市场行为等。

“必须把生猪稳产保供作为重大政治任务,像抓粮食生产一样抓生猪生产。”他强调。

真金白银补短板,“人地钱”要素保障继续强化

韩长赋说,补短板离不开真金白银的政策支持和要素保障。今年中央一号文件在强化人才、土地、资金等方面政策的含金量很高。

人才保障方面,提出抓紧出台推进乡村人才振兴的意见,有组织地动员城市科研人员、工程师、规划师、建筑师、教师、医生下乡服务,城市中小学教师、医生晋升高级职称前原则上要有1年以上农村基层工作服务经历。

用地保障方面,提出完善乡村产业发展用地政策体系,将农业种植养殖配建的各类辅助设施用地纳入农用地管理,合理确定辅助设施用地规模上限,明确农业设施用地可以使用耕地;明确新编县乡级国土空间规划应安排不少于10%的建设用地指标,省级制定土地利用年度计划时应安排至少5%新增建设用地指标,保障乡村重点产业和项目用地;提出农村集体建设用地可以通过入股、租用等方式直接用于发展乡村产业。

投入保障方面,提出加大中央和地方财政“三农”投入力度,中央预算内投资继续向农业农村倾斜,明确符合条件的家庭农场等新型农业经营主体可按规定享受现行小微企业相关贷款税收减免政策等。

韩长赋还介绍说,去年以来受宏观经济形势和产业自身因素影响,农业投资出现一定幅度下滑。文件对有效扩大农业农村投资作出一系列部署,如:加快推进高标准农田建设、抓紧启动和开工一批重大水利工程和配套设施建设、部署启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程。同时,引导和鼓励工商资本下乡。

据新华社北京2月5日电

来源:新华社
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部