国内国际>>国内>>

为打赢疫情防控阻击战注入强大信心和力量

2020-02-07 06:59:36 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

为打赢疫情防控阻击战注入强大信心和力量

——习近平总书记在中央政治局常委会会议上重要讲话鼓舞人心提振干劲

□新华社记者

“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”“最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头”……习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,为打赢这场疫情防控阻击战注入了强大信心和力量。广大干部群众表示,要按照习近平总书记重要讲话要求,贯彻落实党中央决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。

全力以赴,以扎实工作牢牢掌握疫情防控主动权

这段时间以来,武汉市金银潭医院南四病区成了护士长吴静的“家”。她每天穿梭在不同的病人之间,最多时候要同时负责管理48个病人,疫情的严峻让她没有时间去顾及家里的老人和生病的弟弟。“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,习近平总书记的话让我倍受鼓舞、信心更足。”吴静说。

疫情防控处在关键时期,需要各地压实责任,采取更加周密精准、更加管用有效的措施。

2月5日清晨,河北廊坊市广阳区政府办工作人员刘承佩正在区疫情防控指挥部坚守着,眼里布满血丝。自从疫情防控阻击战打响以来,刘承佩就没有回过家。妻子何敏娥同在区疫情防控指挥部工作,但每次见面两人说不了几句话就各自忙碌去了。

“就如习近平总书记所说,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。接下来,我们将进一步增强全民参与的主动性,切实做到防输入、防传染、防扩散,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”刘承佩说。

众志成城,筑起抗击疫情强大后盾

这是一场没有硝烟的战争,众志成城、团结奋战,是赢得战役的硬核力量。

在福建厦门市同安区弓立(厦门)医疗用品有限公司里,工人们正在封闭生产车间内忙着上料、缝制、包装。“中央要求保障医疗防护物资供应,我们责无旁贷!”公司经理闻显镜表示,为了支援一线,工人们都在全力以赴,力争一周之内口罩日产量达六七十万只。

习近平总书记指出,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。

疫情发生以来,一直加班加点生产医用防护服的瑞安森(天津)医疗器械有限公司遇到了资金问题。中国建设银行及时伸以援手,500万元贷款很快到账,帮助企业顺利采购到一批原料。“只要全国上下齐心协力,众志成城,没有战胜不了的病魔,没有跨不过去的沟坎。”建行天津静海支行副行长杨子先说。

全面统筹,切实维护正常经济社会秩序

5日下午,天津聚家乐生鲜超市堤南道店,新鲜的蔬菜水果和各类生鲜摆满货架。为应对疫情影响,天津市加大了外埠蔬菜调入量,2月以来的日均进货量达4500吨以上,蔬菜批发、零售价格都较为稳定。

切实维护正常经济社会秩序离不开公平的市场环境。

召开价格稳控提醒告诫会50余次、检查各类市场主体2万余家……贵州省市场监管局局长阳向东说:“中央部署依法严厉打击扰乱社会秩序的违法犯罪行为,我们在执法过程中对利用疫情进行串通涨价、哄抬价格等行为绝不手软。”

保持生产生活平稳有序,政府营造环境,企业积极应对。

“我们一方面抓紧技术研发、做好战略梳理,另一方面做好内部行政后勤保障,为复工做准备。中央部署了很多对企业的支持措施,中国经济长期向好的发展态势不会改变,我们有信心战胜疫情带来的冲击。”科大讯飞董事长刘庆峰语气坚定。(记者李延霞、刘慧、吴雨、侯文坤、齐雷杰、刘惟真、李浩、蒋成、张紫赟、石庆伟、顾小立、秦宏、韩振、田建川、毛鑫)

据新华社北京2月6日电

来源:新华社
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部